Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

ОРКА - КИТ УБИЙЦА / ORCA. США, 1977

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Спору нет, Майкл Андерсон своевременно высказывается в защиту животного мира морей и океанов. Отдельные сцены фильма (в советском прокате он назывался "Смерть среди айсбергов") сделаны с незаурядным мастерством, напряженно, жестко.

В картине помимо красавца-кита заняты замечательные актеры Ричард Харрис ("Такова спортивная жизнь") и Шарлотта Рэмлинг ("Ночной портье", "Гибель богов"). Демонстрирует свою спортивную фигуру бывшая модель Бо Дерек...

Однако вторичность сценария и режиссуры сводит к минимуму все актерские усилия, оставляя благоприятную возможность для оператора Тэда Мура снимать красивые восходы и закаты и величавые прыжки китов под грустную музыку Эннио Морриконе...

Александр Федоров, 1983

ОРЛЫ ПРАВОСУДИЯ/ LEGAL EAGLES. США, 1986.

-2

"Куй железо, пока горячо!". Рэйтмэн, конечно же, хорошо помнил эту пословицу (вернее, ее английский аналог).

Однако вместо того, чтобы по свежим следам порадовать зрителей планеты продолжением "Охотников за приведениями", снял авантюрную историю "Орлов правосудия".

-3

-Это один из самых больших моих провалов, - с отважной самокритикой (на мой взгляд, чрезмерной) вспоминает об этом сам режиссер. - В этот халтурный фильм я пригласил Роберта Редфорда и Дебру Уингер, которые в реальной жизни не выносили друг друга, но на экране пытались внушить зрителям, что они - парочка влюбленных. Я снимал людей, не способных находиться рядом в одной комнате!

Лично мне эта детективная комедия о расследовании таинственного пожара в доме художника, где кроме Редфорда ("Афера") и Уингер ("Под покровом небес") играли также Дэрил Ханна ("Всплеск") и Теренс Стэмп ("Теорема"), кажется отнюдь не такой уж плохой.

Скажу больше, могу без труда назвать десятки фамилий постановщиков, которым за всю их кинокарьеру даже близко не удалось приблизиться к уровню "Орлов правосудия" - средней, но профессионально сделанной картины и сегодня выделяющейся среди рядового развлекательного ширпотреба своей чуть старомодной тщательностью проработки каждой мизансцены, чередований средних и крупных планов и т.д.

Александр Федоров, 1993

P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: "Западный экран:авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!