Найти в Дзене
Время пить чай

Опасные тонкости путешествий во времени

"Портрет дамы" Картинка взята из Википедии
"Портрет дамы" Картинка взята из Википедии

Читать меня научили в четыре года. Огроменное спасибо моим родителям за то! С тех пор читал я всё подряд: объявления, письма воспитателей в детском саду, социалистические обязательства на стендах, надписи на заборах, титры в фильмах, ну и книги, само собой! И время от времени (страшно даже подумать, сколько уже лет) возникает в моей памяти один фантастический рассказ, ни названия ни автора в памяти не отложилось, и даже детали подтаяли, помню только общий смысл.

А он таков: один учёный (весьма и весьма рукастый и мозговитый) как то раз увидел в древних книгах портрет одной молодой мадам. Ну и, натурально, влюбился. И влюбился всерьёз – ничего его остановить не могло: ни то, что умерла она лет так триста-четыреста назад, ни то, что у них, так сказать, разные социальные лестницы, ни то, что он – всё таки учёный, а она вообще из мракобесного Средневековья, всё это были для него мелочи несусветные. Ну, тут уж я ничего добавить не могу, кроме того, что говорил в таких случаях один мой знакомый (взрослый уже мужик): «Любовь – хуже поноса!»

Ну и на этом ему, как рукасто-мозговитому учёному останавливаться грех, начал он придумывать, как из этой проблемы выбраться. И ничего лучше не придумал, как построить машину времени. Сказано-сделано! Строит он эту машину, а попутно планы разные придумывает, как же красиво к этой мадам подойти, чтобы и стража не помяла, и папенька её (наверняка король-самодур какой-нибудь) палок в колёса не навставлял, а посему во всех возможных и невозможных источниках искал всё что можно найти об этой мадам. И нашёл.

Действительно, девушка оказалась принцессой, как всегда с дуринкой, потому как объявила, когда время пришло ей определяться, что замуж выйдет только за такого менестреля (или там барда), который ей так на своём инструменте сыграет, что услышит она и топот разгорячённый коней, и свист и шелест ветра в лошадиных гривах, и как шмель на травинку садится, и величие папенькиного замка чтобы не упустить из музыки. Ну, одно слово – баба!

Почесал наш герой в затылке: эге, говорит, да это ж она про джаз! И тут созрел у него коварный план: он в своей машине времени подбирается поближе по «пространственно-временному континиуму», берёт с собой радиоприёмник, включает его на испытании, срывает главный куш, и возвращается с молодой женой на родную кухню, обучать принцессу пользоваться газовой плитой.

Всё, казалось бы, логично, но так и не срослось у парня. Забыл он, видите ли, что в Средневековье не то что ни одной радиостанции не было (тем более с джазом), а ни джаз ни радио не открыли ещё. Как говорится от слова «совсем». Ну и вернулся наш герой домой несолоно хлебавши.

И вот иногда я вспоминаю этот рассказ, и думаю: вот ну что, все учёные такие слабые в некоторых местах. Ведь придумал же машину времени, неужели не мог с собой не радио, а магнитофон взять?

PS С другой стороны, оно, может и к лучшему, а то сработал какой-нибудь «эффект бабочки», и не понадобилось бы ГКЧП вводить. Или это к худшему?