Если долго читать статьи в интернете, то можно поверить в то, что мы все живём неправильно, работаем неэффективно, строим отношения токсично, занимаемся не своим делом и, вдобавок, каждым своим движением разрушаем планету. Такие тексты создаются, чтобы улучшить качество нашей жизни, но на самом деле приводят к неврозу, а не к гармонии.
Вместо того, чтобы зацикливаться на том, что мы делаем не так, давайте разберемся, что можно сделать, чтобы жить лучше.
1. Создайте приятную утреннюю рутину
Необязательно смотреть на примеры так называемых успешных людей вроде Илона Маска, который спит по пять часов и начинает своё утро с того, что полтора часа отвечает на письма тех, кто его ненавидит. Мы уже писали и о том, что так мало спать опасно для здоровья, и о том, что полезного трудоголизма не бывает. Не лучший образец для подражания и кумир поколения Стив Джобс, спрашивающий себя каждое утро, был ли бы он счастлив, если это день был бы последним в его жизни.
Вместо этого попробуйте представить своё идеальное утро, спросите себя, что вам нравится делать после того, как вы проснётесь, и придумайте план, как понемногу внедрять в жизнь свои небольшие утренние радости.
2. Заведите дневник
Для изменения привычек и закостенелых схем поведения их надо знать в лицо. Часто у нас просто не хватает времени на знакомство с самим с собой, и мы действуем автоматически, не понимая, откуда берутся идеи, которыми мы руководствуемся. Дневник помогает разобраться в себе, выплеснуть эмоции, разложить мысли по полочкам. Главное, что при регулярном ведении, вы всегда можете вернуться к своим записям, проанализировать их и обнаружить проблемы, над которыми имеет смысл работать.
3. Путешествуйте
Эксперты по саморазвитию твердят о пользе путешествий. Никто не сомневается в том, что они приносят радость и повышают удовлетворенность жизнью, но давайте не будем забывать о том, что не всегда и у не всех есть финансовые возможности, психологический ресурс или приятная компания для поездки. Тем не менее, путешествии важны.
Мы уже писали о том, как ездить на обучающие ивенты по всему миру бесплатно, или о том, как стать туристом в своем собственном городе.
Попробуйте съездить в населенный пункт, который находится всего в нескольких часах езды от вашего дома, поищите в интернете информацию и устройте себе путешествие, пусть даже на один день. Возьмите с собой фотоаппарат и бутерброды, попробуйте заговорить с незнакомцами (выбирайте дружелюбных) и расспросите их об этом месте. Новые впечатления гарантированы.
4. Попробуйте медитацию
Если вам кажется, что медитировать очень сложно, то попробуйте посмотреть на этот текст, чуть-чуть расфокусировав зрение, а внимание обратить на звуки, которые сейчас слышите. Не пытайтесь разобрать, откуда они исходят, просто слушайте. Попробуйте удержать концентрацию на них в течение тридцати секунд. Ура! Вы медитируете! Если вы заметили, что отвлеклись — это не значит, что медитация не удалась. Способность заметить направление внимания — это и есть осознанность.
О пользе медитации, научных подтверждениях её эффективности и разных техниках — читайте в нашем блоге.
5. Не ругайте себя за вредные привычки
Лучше хвалите себя каждый раз, когда что-то получается. Если ваш внутренний критик часто подвергает сомнениям ваши успехи, имеет смысл сместить фокус со своих недостатков на достоинства. Попробуйте каждый вечер перед сном вспоминать только приятные события и ситуации, в которых вам что-то удалось сделать, проявить себя или решить проблему. Если делать это регулярно, то жить станет немного проще и приятнее.
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.