Этот рецепт я честно утащил с ютюб-канала Алексея Грилькова, спасибо ему. Рецепт я проверил - мне очень понравился. И маринад вкусный и перец сохраняет аромат - очень хорошо. А так как острого перца у меня наросло столько, что не съесть - решил замариновать его на зиму и заодно с вами поделюсь находкой.
Я подготовил баночки по 200 гр. и уже под них нарезал вымытый заранее перец длинными кусочками так как перец у меня тонкий и длинный. Если перец толстый - можно резать шайбами. Так же почистил чеснок - по одному зубцу на банку.
Далее все просто. Банки простерилизовал в микроволновке, крышки прокипятил. Нарезанный перец и чеснок уложил как можно плотнее в банки. Далее залил банки кипятком на пару минут и слил 3/4 обратно в кастрюлю - из него буду делать маринад и так проще определить сколько же маринада понадобится. Паралельно перец и банки прогрелись перед закупориванием. Готовим маринад:
На 150 мл. нужно 3 ст.л. сахара, 1ст.л. соли, 100 мл. уксуса. Немного черного перца и кориандра. Можно по горошинке душистого перца положить.
У меня воды было 450 мл. - я соответственно все умножил на 3. Закипятил воды, растворил в ней соль, сахар, добавил специи и как закипело добавил уксус. Довел до кипения и залил маринадом чили перец, а затем банки накрыл пледом на 2-3 часа.
Этот чили я пока не пробовал, но маринад испытан на этом же перце с выдержкой около недели. Очень классно хорошо к блюдам где не подходит сушеный перец. Пицца, яичница, морепродукты - так перец сохраняет не только жгучесть, но и вкус и аромат.