Совсем не хочется говорить сложными понятиями о вине, это уже сделали тысячи раз другие люди. Думаю, что о вине можно сказать на много проще)).
Итак, Первый серьезный опыт дегустации хорошего французского вина был получен нами на борту французского фрегата "Латуш-Тревиль", который летом 2000 года прибыл с визитом в Санкт-Петербург.
Мой муж в то время был произведен в лейтенанты и стал морским офицером.
Прогуливаясь по Невскому проспекту, мы встретили офицеров с "Латуш-Тревиля" и воинские приветствия с большим взаимным интересом приняли вид оживленного разговора. Французы очень обрадовались, что могут пообщаться на своем родном языке с русскими.
Говорили о разном, в том числе и о вине. Главное, что сказали французские моряки, это то, что нужно пить как можно больше хорошего вина (в разумных пределах) и запоминать его вкус.
Это основа восприятия.
Последовало приглашение на корабль, который мы посетили на следущий день.
Нас встретили очень тепло и было очень приятно, что весь экипаж уже знал о нашем приходе ,потому что французы с любопытством выглядывали из своих кают, мы здоровались, и они очень радовались приветствиям на французском.
Мы разместились в кают-компании, где был накрыт один из небольших столов. Все достаточно скромно, но со вкусом.
И тогда наши новые французские друзья предложили устроить настоящую дегустацию французского вина. Это был целый ящик красного сухого бордо 1995 года.
Самое интересное заключается даже не в вине, а в том шарме, галантности и оживленности собеседников, которые умело откупоривают бутылки и разливают их по бокалам. К стати, бокалов не было. Вино наливалось в стеклянные стаканы)).
Обязательно из салфетки делался воротничок, чтобы капли вина не попадали на белоснежную скатерть.
Чистота, яркость белого и аккуратность тоже немаловажный момент.
К моменту первого знакомства со вкусом этого вина появилось какое-то особое чувство торжественности и теплого дружеского круга одновременно.
Осадок в вине
Вино отправилось в бокалы, но разливающий метр Салю оставил около 5 сантиметров вина в бутылке. Он пояснил, что в хорошем вине есть некоторый осадок в виде хлопьев, который не стоит пить и показал его на просвет через открытый иллюминатор.
Вкус и ощущения
Можно сказать, что вкус вина был очень сдержан. Все гармонировало и не напрягало одновременно. Была и терпкость и те самые разные нотки цветочных и ягодных ароматов и вкусов. Самое главно, что вкус полностью соответствовал обстановке:
интеллигентно, аккуратно, празднично.
К вину
Еда была очень скромная, ее роль подчеркнуть вкус вина. Было запеченное мясо и отваренная спаржа со взбитыми сливками, еще клубника.
После этой встречи действительно появилось устойчивое понимание того, каким должно быть французское вино в принципе.
Французское вино в России
Мы задали вопрос о том, возможно ли встретить достойное французское вино, кроме Франции. Французы сразу дали понять, что на экспорт именно для массового потребления, они не отправляют хорошее вино, а только лишь то, которого будет вполне достаточно для сносного "пития")))
Могу с уверенностью сказать, что с 2000 года и по нынешний день мне не удалось ни разу купить французское вино в наших магазинах хоть даже близко стоящее с тем "Шато Вьей Эрмитаж"))).
Но, однажды, во время поездки во Францию, первая же купленная в супермаркете бутылка красного сухого бордо за 1,5 евро обнажила всю гастрономическую пропасть между нашими странами(((.
Это личное мнение, основанное на личном опыте, поэтому не могу утверждать за всех)).
Благодарю, что дочитали. Если Вам понравилось - поддержите лайком и подпишитесь на канал "ЛЮБЛЮ ФРАНЦИЮ"
Вас могут заинтересовать эти темы:
Весь Прованс в одном фильме. Смотрела 5 раз с удовольствием
Как французы жестами показывают свое недовольство
Муж француз, жена русская. Почему разводятся?
Рискнули и поехали вместо Сочи в Ниццу. Какой расклад получился
Французский томатный соус. Готовим за "3 копейки", наслаждаемся на 500 евро