Есть такие слова, которые не следует употреблять во время разговора с собеседником, иначе он заподозрит что-то неладное. С первых минут общения у нас складывается первое впечатление о человеке, с которым ведем беседу. Хорошее это будет впечатление или не очень — все зависит только от нас!
Ниже будет приведен список слов, которые могут тут же показать ваши проблемы с самооценкой. Можете даже проверить себя: часто ли вы их используете? А может быть и вовсе они стали для вас словами-паразитами?
- "Извините", "простите". Если человек слишком часто извиняется там, где другие и не подумали бы его винить, это не совсем нормально. Если человек скажет, что за окном плохая погода, а затем, смутившись, извинится, что не спросил, нравится ли его собеседникам говорить на тему погоды, а после этого еще раз извинится за то, что вообще мешает им, — налицо явные проблемы с самооценкой.
- "Просто". Частое употребление этого слова может порядком надоесть и заставить думать о том, что человек оправдывается. "Просто я думала...", "просто так вышло...". "Как ты хорошо сегодня выглядишь! — Просто я накрасилась...". Зачем оправдывать свою привлекательность, если дело явно не в косметике?
- "Наверное", "возможно". Постоянное использование этих слов говорит о том, что человек не уверен в себе, в своих решениях, доводах. Все люди ошибаются. Это факт. Поэтому следует быть проще.
- "Все". "Но все это делают", "все туда идут", "все этого хотят" — оправдываются люди, которым проще следовать за другими, ведь собственные решения, по их мнению, неверные.
- "Не знаю". Нерешительные люди, которые, опять-таки, не уверены в своем выборе, частенько не могут решить, чего они хотят, поэтому им легче сказать, что они просто не знают. Не знают, что купить, куда поехать, что делать в целом.
- "Надеюсь". Некоторые, отказываясь верить в себя, живут в надежде на что-то. На счастливую жизнь, на хорошую работу. Они надеются, что их подхватит течение или появится тот, кто их пронесет через жизнь. Они все время чего-то ждут, потому что не хватает решимости строить свою жизнь самим.
Ну как, проверили себя?