Найти тему

Рыба и морепродукты в Болгарии. 7 серия сравнений с Россией

Оглавление

В прошлый раз я писала про мясо, теперь пришла очередь рыбы. признаться, я в свое время совершила довольно типичную (как потом выяснилось) ошибку: решила, что в стране, имеющей выход к морю, рыбы должно быть много.

источник - вестник Изберете.
источник - вестник Изберете.

С чем я сравниваю

Сравнений на этот раз будет мало. В Москве я покупала преимущественно семгу, форель и тилапию (телапию?). Иногда солила, иногда запекала, иногда на пару с соусами делала. Сейчас уже не помню, но раньше мне это казалось сравнительно недорогим удовольствием.

Из морепродуктов я покупала преимущественно креветки и кальмары. Всегда их любила, с раннего детства. Мидии до переезда в Болгарию ела пару раз. Замороженные в Москве мне категорически не нравились. В Испании как-то заказывала - не особо впечатлилась. В общем, пребывала в уверенности, что мидии я не люблю. Всяких гребешков и рапанов не пробовала, отношусь к ним почему-то с предубеждением.

источник - Рецепти - Gotvach.bg
источник - Рецепти - Gotvach.bg

Как готовят рыбу в Болгарии

На самом деле, с дарами моря дела в Болгарии обстоят так себе. И, вероятно, так было всегда - судя по национальной кухне, где рыбные блюда представлены очень скромно. С чем это связано, я не знаю. Может быть, просто я пребывала в плену иллюзий, думая, что на побережье все только рыбой и питаются? А может, в Черном море рыбы просто маловато? Не знаю. В магазинах и на рынках рыба, конечно, имеется - как местная, так и привозная. Но об этом чуть ниже.

Традиции приготовления сильно отличаются. В сущности, традиционно рыбу разве что жарят в сухарях или запекают на решетке. Национальных рыбных блюд мало. Болгарскую копченую рыбу (а заодно и румынскую) я никому не рекомендую - она страшно пересолена. Видимо, это связано с жарким климатом: если соли будет мало, то все тут же протухнет. Более или менее пристойную копченую скумбрию можно купить в "Лидле". Пару раз покупали в других местах - выбрасывали. Для нас - невкусно. В результате мы сами выучились коптить, но это вариант не для всех.

Лично я рыбу в болгарских кафе не заказываю - мне не нравится. Единственное исключение - цаца. Про нее я подробно писала тут. Мелкие жареные рыбешки - не сказать, чтобы изысканно, но вкусно. Обычно их едят с пивом, но мы заказываем просто так, удивляя официантов.

Источник - Википедия. Хотя меня не оставляет ощущение, что это мое фото... или, по крайней мере, очень похожее)
Источник - Википедия. Хотя меня не оставляет ощущение, что это мое фото... или, по крайней мере, очень похожее)

На Никулден в декабре принято запекать фаршированного карпа. Собственно, другую рыбу тоже можно и нужно есть. Мы иногда эту традицию соблюдаем, но чаще забываем.

Что еще? Ах да, морепродукты. Они в меню ресторанов появляются летом. Прежде всего это, конечно, мидии. Они могут быть дикие или выращенные специально на болгарских мидийных (мидиевых? я так и не знаю, как правильно) фермах. Самая известная такая ферма находится около Каварны. Места там красивые (один мыс Калиакра чего стоит), вода чистая, мидии вырастают большие и нежные. При ферме, кстати, есть два ресторанчика, где эти мидии подаются во всех видах, даже на десерт. Подробно о ферме и ресторанчиках я писала тут. Заказывать там десертные мидии ни разу не рисковала, врать не буду. Но как-то их попробовала. Ииии... ничего не могу сказать. Было вкусно, но странно, и пробовать их снова я не рвусь.

В общем, мидии предлагаются в кафе в разных видах, но почти всегда в ракушках. Лично я больше люблю их голенькими, поэтому предпочитаю покупать мидии и готовить самостоятельно. Кстати, вот тут я публиковала болгарские рецепты и рассказывала, как готовлю мидии я.

источник - KMETA.bg
источник - KMETA.bg

Что в продаже?

Ассортимент рыбных магазинов в Болгарии непредсказуем. Особенно это касается местной продукции: что поймали - то и продали. Подробно я о продающейся в Болгарии рыбе писала тут.

Кому интересно, почитайте. Еще про рыбу есть тут.

Покупать рыбу лучше в специализированных магазинчиках - там выбор гораздо больше, чем в больших магазинах. Хотя есть исключения, конечно.

С точки зрения соотношения цены и качества, как мне кажется, лучший вариант - это пъстърва, т.е. форель. Она бывает "дъгова", т.е. радужная, а также "сьомгова", т.е. розовая как семга. Второй вариант особенно хорош. Очень нежная вкусная и нежирная рыбка. Еще хороши акула, дорада (ципура) и карп (шаран). Из морепродуктов много мидий, кальмары не везде и не всегда, то же можно сказать о креветках. Рапаны мне почему-то не попадаются, хотя все говорят, что они есть в любой рибарнице. Может, я просто внимания не обращала, не знаю, мне их все равно есть жалко.