129 подписчиков

9 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз

112 прочитали

Сейчас найти арбуз на рынке можно практически круглогодично. Но ни для кого не секрет, что настоящие «живые» арбузы появляются на прилавках только к концу августа. Выбрать хороший продукт тоже нужно уметь. Именно для этого существует 9 эффективных способов, которые позволяют выбрать качественный арбуз из всего многообразия сортов.

Обратите внимание на размер

Считается, что самые спелые плоды всегда больше своих неспелых сородичей. Однако гигантские размеры ягоды говорят о том, что её предварительно «накачали» химией, чтобы ускорить рост. Так что лучше всего придерживаться принципа золотой середины, и выбирать арбузики по 10-15 кг.

Сейчас найти арбуз на рынке можно практически круглогодично. Но ни для кого не секрет, что настоящие «живые» арбузы появляются на прилавках только к концу августа.

Хвостик важен

Плодовая ножка может много рассказать об арбузе. Например, насколько он спелый. Сухой и хрупкий хвостик говорит о том, что плод зрелый, но сорван при этом был давно. У недозревших арбузов имеются усики зелёного цвета.

Половые признаки

Да, арбузы можно различить по половому признаку. Плоды женского пола обычно более сочные и сладкие. Отличить женский плод от мужского можно по характерному пятнышку на месте цветка. У арбузов-девочек это плоское пятнышко довольно большого размера, у арбузов-мальчиков пятно слегка выпуклое и имеет небольшой размер.

Постучите по плоду

Дедовский способ, которым пользуются уже не одно десятилетие. Если вы постучали по арбузу и услышали звонкий стук, то плод уже дозрел. Глухой звук сигнализирует о том, что ягода перезрела или, наоборот, не дозрела. Это обусловлено тем, что и у недозревших и у перезревших плодов внутри скапливается жидкость.

Сейчас найти арбуз на рынке можно практически круглогодично. Но ни для кого не секрет, что настоящие «живые» арбузы появляются на прилавках только к концу августа.-2

Обратите внимание на цвет

Обычно у качественных плодов заметны яркие полосы и гладкая блестящая кожица.

Прощупайте плод

И обратите внимание на дефекты на кожуре. Если заметили вмятины, трещины, сколы, то откажитесь от приобретения. Любой дефект нарушает целостность и герметичность плода, так что в него без труда могут проникнуть различные болезнетворные бактерии и паразиты. Если кожица у арбуза мягкая, то это говорит о том, что он перезрел.

Время созревания

Уже было сказано, что найти арбуз на прилавке магазина или рынка можно практически в любое время года. Но естественно стоит понимать, что качество такого продукта будет, мягко говоря, низким. Так что покупать арбузы нужно только «в сезон», а это где-то середина-конец июля и до конца сентября.

Сейчас найти арбуз на рынке можно практически круглогодично. Но ни для кого не секрет, что настоящие «живые» арбузы появляются на прилавках только к концу августа.-3

Цвет пятна

Обычно плоды, выращенные естественным образом, имеют характерное пятнышко на боку. Оно появляется из-за соприкосновения ягоды с грунтом. Пятно появляется из-за недостаточного уровня хлорофилла. В зоне этого пятна должны отсутствовать какие-либо повреждения и дефекты, полосы, трещины. Оттенок пятна должен иметь яркий жёлтый цвет. У недозревших арбузов пятно имеет белый цвет.

Пробный надрез

Если есть возможность, то стоит надрезать плод и внимательно рассмотреть его «внутренности». Яркий и насыщенный цвет мякоти говорит о том, что продукт спелый. Неспелый арбуз будет иметь бледную мякоть. Прожилки должны быть белыми, а не жёлтыми, цвет мякоти должен иметь яркий алый или красны цвет.

Здоровья вам и успехов!

Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх"