Найти в Дзене

Как продвигать сайт? Ключевые основы в SEO

Информация о продвижении сегодня доступна на различных источниках. Далее мы постараемся систематизировать эти знания и просветить неосведомленного читателя.

Продвижение — это действия, которые позволяют укрепить позиции сайта. Цель этих мероприятий - улучшение посещаемости и конверсии, а также - раскрутка бренда.

Продвижение предусматривает различные методики, но ключевые основы сводятся к следующим из них:

  • SEO, т. е. поисковая оптимизация;
  • Контекстная реклама:яндекс директ, Google Adwords.
  • SMO, т. е. оптимизация под социальные сети;
  • Медийная реклама.

SEO

Рассмотрим классические методики SEO, которые позволяют получить огромные потоки посетителей на ваш сайт.

Предположим, что новый сайт создан. На нем может уже быть контент и оригинальный дизайн. Казалось бы, все условия для приёма первых посетителей созданы, но их, посетителей, все нет и нет. Почему? Для начала разберемся в специфике работы поисковых систем. Прежде чем сайт появится в результатах поисковой выдачи, он должен пройти индексацию. За это отвечает робот, который периодически посещает сайты Глобальной сети.

Но ваш сайт ещё не обрёл популярности, поэтому робот не может его проиндексировать. Необходимо добавить сайт в поисковые системы. Например, для добавление в поиск Яндекса, нужно добавить сайт в Яндекс.Вебмастер. Также на сайте должна быть установлены счетчики Яндекс. Метрика или Google Analytics.

Ранжирование

Ранжирование — сортировка сайтов в поисковой выдаче, применяемая в поисковых системах.

Если Ваш веб-ресурс есть в результатах поисковой выдачи, то этого не будет достаточно. Есть другая особенность поисковиков — ранжирование.

Каждый сайт занимает определённую позицию, которая обусловлена факторами популярности. К этим параметрам можно отнести ссылочную массу, релевантность, активность аудитории и прочее. Именно на эти факторы мы и будем влиять, чтобы нарастить позиции.

Факторы ранжирования могут подразделяться на две категории: внутренние и внешние. Первые связаны с особенностями сайта. Здесь мы производим оптимизацию всех внутренних компонентов сайта. В первую очередь следует уделить внимание текстовому наполнению. Оптимизатор добивается максимальной релевантности следующих компонентов:

- заголовки, соответствующие запросам ваших клиентов в поиске;

- описание товаров или услуг;

- уникальные текста;

- внешние ссылки.

Релевантность можно трактовать как соответствие. Следует использовать одинаковые поисковые фразы в этих компонентах. В это Вам поможет подробное составление семантического ядра. Также для поискового продвижение очень важно юзабилити сайта, поведенческие факторы, наличие мобильной версий сайта.

Внешнее ранжирование

А теперь о внешних факторах ранжирования. Здесь вам необходимо улучшить рейтинговость сайта. Это сделать очень просто: необходимо добиться того, чтобы сайты начали ссылаться на ваш ресурс.

Для этого можно использовать биржи статей и ссылок, различные форумы, сайты отзывов, производить обмен ссылками, регистрироваться в каталогах, договариваться о платном размещении ссылок. Вариантов масса, но суть сводится к тому, чтобы ваш сайт получил качественную ссылочную массу.

Анкоры

Анкоры — это текст самой ссылки. Например:
<a href="http://...">анкор</a>.

Он должен максимально соответствовать заголовку страницы, на которую ссылается. Эти анкоры индексируются поисковыми системами, и вашему сайту присваиваются новые позиции по определенным запросам. Но не забывайте, что анкор всегда должен быть окружен тематическим текстом. Ему нельзя выпадать из контекста: все нужно делать естественно.


Полезная статья? С вас лайк и подписка!