Найти тему
Лайфхак

Есть ли у вас пищевая аллергия, нетерпимость или что-то еще?

Оглавление
Как бороться с аллергией?
Как бороться с аллергией?

Несколько месяцев назад мой друг устроил званый обед, но обнаружил, что почти у всех пришедших есть ограничения на еду. Глютен, молочные продукты, орехи, сахар, мясо: наши демоны с культурной пищей растут с каждым днем. Согласно исследованию Pew Research Center 2016 года , 32 процента американцев считают, что у них есть хотя бы одна пищевая аллергия или непереносимость, особенно женщины, которые почти в два раза чаще сообщают о пищевой аллергии, чем мужчины.

Тем не менее, эти цифры не соответствуют официальной статистике. В 2017 году исследователи из Гарвардской медицинской школы и других учреждений проанализировали более 2 миллионов электронных медицинских карт и обнаружили, что только у 3,6 процента взрослых были зафиксированы врачом пищевая аллергия или непереносимость. Чем можно объяснить это странное несоответствие? В некоторых случаях, конечно, люди, которые думают, что у них есть чувствительность к еде, не имеют. Но еще одна большая проблема заключается в том, что наука о том, как пища влияет на наш организм, все еще находится в зачаточном состоянии. «Мы так много не знаем», - говорит профессор гастроэнтерологии и питания Уильям Чей, доктор медицинских наук, директор программы GI по питанию и поведенческому здоровью в Мичиганской медицине в Мичиганском университете. Некоторые из этих загадочных проблем с едой могут быть реальными - просто неправильно понятыми.

аллергии

Более 170 пищевых ингредиентов могут вызывать аллергию. Наиболее распространенными являются молоко, яйца, арахис, лесные орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски, но у вас даже может быть аллергия на специи и мясо.

Когда люди подвергаются воздействию пищи, на которую у них аллергия, их иммунная система атакует ингредиент, как если бы он был опасным нарушителем. Реакция может быть умеренной - вызывая, скажем, местную сыпь - или она может быть опасной для жизни, подталкивая организм к анафилактической реакции, которая нарушает дыхание и затрудняет кровообращение. Некоторые реакции даже не связаны с приемом пищи. Стефани Кокаби, 40 лет, однажды попала в больницу после того, как пошла на бейсбольный матч. «На мне были шлепанцы, и мои ноги начали опухать из-за арахиса на земле», - вспоминает она. Когда она изо всех сил пыталась дышать, ее срочно отправили в отделение скорой помощи.

Однако тесты на пищевую аллергию не идеальны, и их ограничения объясняют некоторые несоответствия между верой и реальной чувствительностью пищи. Врачи обычно диагностируют пищевую аллергию с помощью уколов кожи или анализов крови, но положительные результаты не обязательно приводят к истинной аллергии. «Ложноположительные результаты этих тестов составляют от 30 до 40 процентов», - говорит Андрес Альварес Пинзон, доктор медицинских наук, менеджер по клиническим исследованиям в Центре исследований аллергии и астмы Шона Н. Паркера при Стэнфордском университете. На самом деле пищевая аллергия встречается редко, особенно среди взрослых (многие дети с пищевой аллергией в конечном итоге вырастают из них), но поскольку их так сложно диагностировать, никто точно не знает, сколько у них людей.

Целиакия

Когда Лорен Тейлор, которой сейчас 28 лет, была студенткой-первокурсницей в колледже, она внезапно почувствовала себя более истощенной, чем когда-либо прежде, даже несмотря на то, что она спала по 10 часов в сутки и дремала. Врач диагностировал у нее дефицит железа, и она начала принимать добавки (если она пропустит дозу, она будет чувствовать себя ужасно). В конце концов, ей потребовалось внутривенное вливание железа, что побудило ее искать второе мнение. Ее новый доктор провел серию анализов. Диагноз: целиакия.

Вы, наверное, слышали о целиакии, которая поражает около 1 процента американцев. Это аутоиммунное заболевание, вызванное ненормальной реакцией на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и солоде. Потребление глютена заставляет иммунную систему кишечника атаковать тонкую кишку, нанося вред крошечным ворсинкам, похожим на пальцы, которые выстилают кишечник и поглощают питательные вещества. Диагноз обычно требует анализа крови, эндоскопии и биопсии.

Брюшнополостная болезнь Тейлора препятствовала способности ее тела поглощать железо, поэтому она чувствовала себя такой уставшей. Но симптомы могут включать зуд, сыпь на волдырях, боль в животе, газы, боли в суставах, депрессию, мигрени и язвы. Поскольку симптомы так разнообразны, Фонд Celiac Disease оценивает, что 2,5 миллиона американцев имеют эту болезнь, но даже не знают об этом. Если не лечить, болезнь может вызвать серьезные проблемы, включая бесплодие и повреждение нервов. Не существует лекарства, но есть простой, хотя и не всегда вкусный, метод профилактики: избегать глютена.

Тайна глютена

Целиакия - не единственная причина, по которой люди избегают глютена. Опрос Гэллапа 2015 года показал, что каждый пятый американец, многие из которых не страдают глютеновой болезнью, едят без глютена, и с тех пор их число, вероятно, возросло.

Зачем? Многие люди жалуются на то, что глютен заставляет их чувствовать себя газовыми и вздутыми и заставляет их набирать вес. Но ученые и врачи столкнулись с трудностями при подтверждении этих утверждений. Говорят, что на это может повлиять несколько факторов, и глютен не всегда может быть виновником.

Некоторым людям, которые избегают глютена, это не нужно. Несколько исследований показывают, что когда люди просто думают, что едят глютен, они считают, что им плохо; Это пример того, что эксперты называют «эффектом Ночебо». Эта тенденция может быть отчасти связана с тем, что в последнее время клейковина приобрела такую ​​плохую репутацию.

Тем не менее, есть основания подозревать, что продукты, содержащие глютен, могут вызывать проблемы. В исследовании 2016 года исследователи из Медицинского центра Колумбийского университетаи другие учреждения обнаружили, что у людей, которые сказали, что они испытали неблагоприятные реакции на пшеницу, но у которых не было целиакии, тем не менее, было больше воспаления и признаков повреждения кишечника. Но глютен не всегда может быть проблемой. Пшеница также содержит крошечные углеводы, которые наш кишечник не может переварить очень хорошо, и которые, как известно, вызывают вздутие живота и метеоризм. Клинические испытания показывают, что среди пациентов с синдромом раздраженного кишечника, состоянием, характеризующимся вздутием живота, газом и диареей, по крайней мере половина чувствует себя лучше, когда они избегают употребления некоторых из этих углеводов, известных как FODMAP (более простой способ сказать «сбраживаемые олигосахариды, дисахариды»). , моносахариды и полиолы »). Действительно, гастроэнтеролог Стефано Гуандалини, доктор медицинских наук, основатель Чикагского центра целиакииОн говорит, что считает, что «подавляющее большинство» людей без целиакии, у которых возникают проблемы с желудком после употребления пшеницы, реагируют на FODMAP, а не на глютен.

Большинство людей с чувствительностью FODMAP реагируют только на несколько FODMAP, поэтому, чтобы управлять чувствительностью, врачи сначала пытаются выявить ключевых виновников. Они начинают с того, что ставят пациентов на диету с низким уровнем содержания во всех FODMAP, исключая многие продукты, включая чеснок, лук, бобы, пшеницу, молочные продукты и некоторые фрукты, а затем медленно добавляют источники FODMAP по одному, чтобы увидеть, какие из них вызывают проблемы.

В конечном счете, «существует множество причин, по которым у людей могут появиться симптомы и ассоциации после употребления пшеницы, и они не являются взаимоисключающими», - говорит Чей. (Чтобы еще больше осложнить проблему, также возможно иметь аллергию на определенные белки в пшенице, кроме глютена. Аллергия на пшеницу может вызвать крапивницу, рвоту и диарею.)

Молочные дилеммы

Если вы чувствуете себя плохо после употребления молочных продуктов, вы не одиноки. Около 65 процентов взрослых страдают непереносимостью лактозы, то есть они не производят фермент, называемый лактазой, который необходим для расщепления лактозы молочного сахара. Когда лактоза не переваривается, вы можете испытывать вздутие живота, газы, а иногда и понос. Тем не менее, вам не нужно полностью отказываться от молочных продуктов, если вы не переносите лактозу. Твердые сыры и йогурт имеют низкое содержание лактозы, поэтому они вызывают меньше проблем. Перед тем, как вы впервые попробуете молочные продукты, вы также можете принять безрецептурные таблетки, такие как Lactaid, которые содержат недостающий пищеварительный фермент. (Менее 1 процента взрослых страдают от истинной аллергии на молоко, которая может вызвать крапивницу и анафилаксию.)

Конечно, люди избегают молочных продуктов и по другим причинам. Люди, сидящие на диете Paleo и Whole30, должны избегать молочных продуктов, потому что они якобы провоцируют воспаление, в то время как люди, сидящие на диете keto, избегают молочных продуктов из-за их сахаров. «Безмолочные продукты сейчас абсолютно востребованы», - говорит зарегистрированная диетолог и диетолог Эми Шапиро, основатель Real Nutrition в Нью-Йорке . Но молочные действительно подстрекательские? Согласно метаанализу 2017 года, верно обратное. Исследователи пришли к выводу, что среди людей, не страдающих аллергией, молочные продукты (особенно ферментированные продукты, такие как йогурт) «обладают противовоспалительными свойствами». Молочные продукты также обеспечивают важные питательные вещества, такие как белок, фосфор и кальций. Многие американки не получают достаточного количества кальция.

Другие загадки еды

Врачи знают немного об аллергии, целиакии и непереносимости молочных продуктов, но есть много проблем, связанных с пищевыми продуктами, которые врачи только начинают выяснять. Вот в чем дело, говорит Чей: в каждом конкретном продукте есть десятки соединений, и ваша желудочно-кишечная система может обращаться с ними по-разному в зависимости от вещества, времени суток, того, что вы ели до них, и от того, являются ли они жидкими или твердыми. «Еда сложна», - говорит он, поэтому имеет смысл, что наши тела могут иметь сложные реакции на нее. Нам понадобится гораздо больше исследований, прежде чем мы получим четкие ответы на многие вопросы о большой пище, но если после еды вы испытываете странные симптомы и не знаете почему, найдите врача, который серьезно отнесется к вашим проблемам. Несмотря на то, что могут предложить велнес-блоги, не пытайтесь вносить кучу диетических изменений самостоятельно, предупреждает Гуандалини, потому что у вас может развиться дефицит питательных веществ, и вам не удастся раскрыть корень проблемы. Что касается того, к какому врачу обратиться, Чей предлагает сначала обратиться к вашему основному лечащему врачу, который, исходя из ваших симптомов, может определить, какой специалист может быть лучшим - например, гастроэнтеролог, аллерголог или диетолог. А если ваш доктор совершенно пренебрежительно? «Это большой красный флаг», - говорит Чей, знак того, что пришло время получить другое мнение. А если ваш доктор совершенно пренебрежительно? «Это большой красный флаг», - говорит Чей, знак того, что пришло время получить другое мнение. А если ваш доктор совершенно пренебрежительно? «Это большой красный флаг», - говорит Чей, знак того, что пришло время получить другое мнение.

Признаки и симптомы, чтобы искать

Пищевая аллергия часто вызывает:

  • Сыпь или красная кожа
  • Зудящий рот или уши
  • Тошнота, рвота, диарея или боль в животе
  • Насморк, чихание или кашель
  • Проблемы с глотанием
  • Одышка или боль в груди
  • Потеря сознания

Взрослый целиакия чаще вызывает:

  • Железодефицитная анемия
  • Усталость
  • Боль в костях или суставах или артрит
  • Остеопороз
  • Заболевания печени и желчных путей
  • Депрессия или беспокойство
  • Покалывание, онемение или боль в руках и ногах
  • Судороги или мигрени
  • Пропущенные периоды
  • Бесплодие или невынашивание беременности
  • Стоматит
  • Зудящая сыпь