Инициатива внесения изменений в Жилищный кодекс РФ исходит от межфракционной группы парламентариев, в т.ч. Галины Хованской, Сергея Пахомова, Анатолия Аксакова и др. Представленный ими в Госдуме проект закона за №752270-7 дополнит статью 36 Жилищного кодекса пунктом, исключающим применение норм исковой давности к требованиям в отношении общедомового имущества многоквартирного здания.
Действующая правоприменительная практика
Разработавшими законопроект депутатами отмечается, что местные власти нередко игнорируют права жильцов многоэтажек и незаконно регистрируют свои права на нежилые помещения, чье основное предназначение – обслуживание многоквартирного здания. Однако эти объекты находятся в общей собственности всех собственников квартир согласно Гражданскому кодексу (ст. 304).
Для отмены отчуждения общей собственности жильцы многоэтажек обращаются в судебные органы. В отношении споров по чердачным и подвальным помещениям с инженерным оборудованием, нуждающимся в обслуживании с той или иной периодичностью, судами обычно не применяется срок исковой давности.
Судебные решения по данным помещениям чаще всего выносятся в пользу истцов, поскольку судьи следуют разъяснениям судебных инстанций высшего уровня – квартировладельцы многоэтажных домов владеют отчужденными помещениями общего пользованиям, т.к. вправе их использовать в целях исправной работы общедомовых коммуникаций.
Но в некоторых случаях суды отказываются удовлетворять требования по рассматриваемым помещениям, руководствуясь постановлением за №64 от 23.07.2009 г., принятым пленумом Высшего арбитражного суда РФ об истечении трехлетнего срока исковой давности.
Цели законопроекта
Парламентарии предлагают исключить распространение исковой давности ко всем требованиям, что вытекают из отношений владения, пользования и распоряжения общедомовым имуществом многоквартирных домов. Они считают, что эпизоды неправомерного оформления прав собственности по нежилым помещениям, выполняющим задачи обслуживания многоэтажки, прежде всего, угрожают безопасности жильцов. А значит, у собственников квартир должно сохраняться неограниченное временем право защиты своих прав.
Текущая ситуация с нежилыми помещениями в многоэтажках
Сегодня порядка 20% многоквартирных жилых зданий не имеют общедомового имущества, поскольку этими помещениями либо владеют городские власти, либо частные лица и компании.
Напомним, что требование возвратить общедомовое имущество, а именно подвалы и чердаки, лифтерные и колясочные, консьержные помещения и электрощитовые, в собственность квартировладельцев осенью 2017 года выдвигалось Минстроем РФ.
Другие изменения в законодательстве недвижимости в ленте на сайте.