Боевик - это жанр кинематографа, главная задача которого заключается в создании зрелищной картинки, наполненной перестрелками, драками, погонями, взрывами и т.д. Сегодня с этой задачей во многом помогает справится CGI. Если вы смотрели ролики о том, как снимаются современные экшн-фильмы, то несомненно обращали внимание на количество зелёных экранов на площадке.
Однако, так было не всегда. Раньше получить зрелищную картинку было намного сложнее: каскадёры, пиротехники, грим, костюмы и конечно же - реквизит. А главным реквизитом в любом боевике всегда было оружие.
В сегодняшней статье я хочу вспомнить несколько культовых боевиков 80-х и 90-х годов, в которых засветилось тюнингованное оружие, практическая ценность кастомизаций которого остается под сомнением.
Начнем со второй части "Хищника" и "Пустынного Орла" Дэнни Гловера. Конечно же, Desert Eagle - один из любимых пистолетов Голливуда. Он большой и громкий, что еще нужно для зрелища? Оказывается - всего-то лазерный целеуказатель сверху.
В "Универсальном солдате" решили пойти еще дальше и кроме лазерного целеуказателя, который на этот раз установили под стволом, оснастили "Орла" еще и глушителем. Конечно, этот израильский монстр довольно громкий, но вряд ли подобная кастомизация сможет сильно повлиять на ситуацию.
Еще один лазерный монстр - AMT Hardballer .45 Longslide из первого "Терминатора". Учитывая габариты Арнольда Шварценеггера, не очень логично было бы давать ему компактный пистолет. Поэтому, в фильме он пользовался пистолетом с настолько длинным стволом. Габаритов также придавал ЛЦУ во всю длину оружия.
Кстати, этот лазер жрал много энергии и чтобы продлить время его работы, Арни пришлось таскать во внутреннем кармане куртки источник питания, который соединялся с ЛЦУ кабелем, пропущенным через рукав.
Но лазер в терминаторе - ничто по сравнению с лазером из "Кобры". Лейтенант Марион Кобретти, которого сыграл Сильвестр Сталлоне, в фильме вооружен финским пистолетом-пулеметом Jatimatic. И без того необычное на то время оружие, создатели фильма решили модернизировать огромным ЛЦУ, место которому нашлось даже на постере фильма.
И если ЛЦУ на пистолете-пулемете еще можно как-то оправдать, то мощный оптический прицел - уже ни в какие ворота. Речь идет о фильме Джона Карпентера "Побег из Нью-Йорка", в котором Змей Плискин (Курт Рассел) орудует ПП Ingram MAC-10, который оснащен не только огромным глушителем, но и не хилым оптическим прицелом, который скорее подошел бы к какой-нибудь болтовке, но никак не к компактному автоматическому оружию, прицельная дальность которого - 25 метров.
Какие еще странные пушки из боевиков прошлого века вы помните? Добро пожаловать в комментарии!
Если тебе понравилась статья, поставь палец вверх и подпишись. Впереди еще много интересного!
Предыдущие статьи: