Сейчас редко встретишь человека нашего поколения, который бы не пользовался соц.сетями. Они прочно вошли в нашу жизнь. И не удивительно. ведь социальные сети - это просто прекрасное изобретение. Я бы сказала, гениальное.
Но только если их правильно использовать, вот в чем фишка. Ведь нельзя не заметить, что к одним и тем же вещам можно относиться по-разному. Как сказал один великий врач, "все есть яд и лекарство, зависит от дозы". Поэтому да, важно чувство меры. И это как нельзя лучше относится к соц сетям, не правда ли?
Но получается, что наряду с полезными функциями эта штука может и приносить ощутимый вред. Но что самое интересное, он подкрадывается незаметно, так что мы на это даже не обращаем внимания. Но как сказал один замечательный писатель Дмитрий Емец, все основное зло в этом мире чаще всего серое, опосредованное и незаметное, а не только злой бандит с топором, каким его большинство представляет.
Вообще для чего были придуманы социальные сети? По сути, в первую очередь для связи. Трудно осознавать, что когда-то отправляли письмо за тридевять земель, исписывали по 3 листа, а оно ещё могло и не дойти… Мда. Зато и ценили такую возможность сильнее. Не кидались связями.
А сейчас мы не только вживую не можем собраться, но и в контакте из списка 400 друзей общаемся с 5. Так вот первый минус социальной сети, и особенно контакта - это иллюзорность. Там слишком много лишнего, которое будь здоров как воздействует на нас. Но мы этого не замечаем. Что не удивительно, потому что воздействует оно на подсознание.
Иллюзия общения, иллюзия близости, иллюзия того, что у тебя всё хорошо и всё есть, иллюзия деятельности. Для чего мы заводим страницу? Посмотрите, ведь сейчас есть уже куча всяких мессенджеров. Ну что ещё надо человеку? Хочешь написать - напиши, позвонить - позвони, даже в прямой эфир выйти - пожалуйста.
Скайп, вайбер: мечтали ли люди пару веков назад о том, что человека за тысячу км можно будет увидеть вот так перед собой? Это стать разве что фантастическим сюжетом книги.
Но нет, нам этого мало. Нам нужна целая страница! А вы задумывались, для чего? Чтобы показать и доказать всем: я крут. У меня есть то и это, я классно отдыхаю, я классно работаю. Я видел людей, представляете себе. В общем, чтобы похвастаться, заодно доказать самому себе, что всё идеально. Не вызывает ли у вас страница в контакте ассоциацию с... идолопоклонством?:)
Ведь как показала практика: если многие верят в то, что ты показываешь, ты сам начинаешь верить в это. И тут бы порадоваться, но… Тогда ты расслабляешься и перестаёшь работать над собой. Выложил одну фотку, где ты на пробежке.
К чему бегать каждый день?! Все же УЖЕ считают, что ты бегаешь. То есть ты заботишься не о самой жизни, а о мнении окружающих. Но что о тебе думают - не всегда то, что есть на самом деле.
И часто человек просто начинает убеждать себя, что он что-то делает, что-то из себя представляет, да и просто идеализирует своё мнение о себе. А потому и не работает над собой. Многих действительно талантливых людей даже нет в сети.
Конечно, это не значит, что надо совсем отказываться от сетей. Это глупо. Просто думать, чем ты там занимаешься. Соц.сети хороши тем, что там много полезных групп по интересам, информации, книг, картинок, да и проще найти человека, который близок по духу.
А главное - поделиться с миром чем-то прикольным: песней, мыслью, шуткой, красивым фото. И наверно, это лучший вариант их использования: не показывать, а делиться. Большая разница.