Найти тему
Natuz live

БАКУ. Город контрастов. Где поесть, что купить, где остановиться?

Бюджетное и очень "вкусное" путешествие с безвизовым въездом.

…Вы не мои клиенты, вы мои гости.

Пока я дописываю статью про Киото и Кобе, врежу в список небольшое Новогоднее путешествие в Азербайджан, а именно в Баку. Но я не буду начинать с прелюдий, не стану вас плавно подводить к важной информации, а напишу пару фактов, которые вы просто обязаны запомнить если едете в Баку первый раз и у вас нет там друзей,знакомых,родственников:

Правило первое (аэропорт):

! В аэропорту по прилету НЕ ПОДХОДИТЕ к стойке TAXI. Увидев, что вы иностранцы, цену называют в 25 манат (это около 1000 рублей, хотя ехать минут 20 до центра). Если вы откажетесь, цену скинут до 20, но это все равно дорого.

! Если вас словил местный таксист и предлагает довезти за 10 манат (это очень адекватная цена), то сразу спрашивайте, НУЖНО ЛИ БУДЕТ ДОПЛАЧИВАТЬ ЗА ПАРКОВКУ??? (парковка в аэропорту стоит 2 маната, это около 80руб). Потому что по окончании поездки с вас могут попросить сверху 5 манат за парковку.

! Если таксист спросит «Вы первый раз в Баку?» отвечайте уверенно «НЕТ, у меня тут живет бабушка(тетя, дядя, друг, брат и тд,)…а в отель вы едете потому что «ваши родственники» приезжают сами только через день, а вам мол надо где-то ночевать. Скажите что были в Баку много раз, например по командировке, ну или соврите что-нибудь. Это уже скажет таксисту о том, что развести вас будет не просто.

! Лучше всего пользоваться онлайн сервисами UBER или Эконом Такси.

Есть еще автобусы, днем они ходят раз в пол часа, ночью раз в час.

Правило второе (поездка в Гобустан и другие точки):

! Если вы решили вместо автобусов поехать на такси, оговаривайте все до мелочей! Если вам озвучили цену за все в 50-60 манат, то оговорите, вернет ли он вас на исходную точку, цена ли это за одного или за всех, будут ли дополнительные платежи за парковку и тд, если таксист попутно предлагает посетить какое то место «по пути», то сразу спрашивайте, входит ли это в сумму указанную в самом начале. Гните свою линию. А еще лучше, если он просит заплатить сразу, то лучше дать половину, а остальное по окончанию поездки.(подробнее в тексте)

! Если таксист будет приглашать вас по-дружески к себе домой на чай, лучше не соглашайтесь, потому что за чаепитием может последовать фраза «ну как бы тут вы ели пахлаву и пили чай, неплохо было бы и заплатить»

Правило третье (рынок):

! Уберегу вас сразу НЕ ХОДИТЬ за покупками на Yasil Bazar. Дело в том,что все продукты без ценников.Цена формируется по настроению и взгляду на ваше лицо. Если вы турист, то цена вырастет в 2 раза или в 3, смотря как там звезды сложились). Лучше закупаться на других рынках или в супермаркетах. (подробнее в тексте). 

Наверно я вас испугала, и теперь вы скажете «Нафига вообще туда ехать?», но не все так печально, потому что поехать в Баку на Новогодние праздники или просто уикэнд это очень хорошая идея, или как я говорю «Бич вариант путешествия»: виза не нужна, при планировании заранее можно купить вполне недорогие билеты, хостелов там несметное количество и многие из них недорогие, еда вкусная, цены в супермаркете как и у нас. Минусы есть, к сожалению это недальновидный менталитет жителей, в частности работников рынков и такси. Ну не могут они понять, что с таким отношение к туристу, последний больше никогда не приедет и денег не привезет. Вы скажете «Ну у них нефть!», но и тут свои нюансы: во-первых нефть не вечна, лет через 40 может она и закончится, а во-вторых, по словам местных: «Нефть работает только на государство, людям с этого мало что достается». И правда, Баку очень красивый город, но стоит выехать за его пределы, сразу начинается ягодичная поляна. Казалось бы, можно привлекать туристов, но нет…лучше нагреть путешественника на тонну денег, и тут же их потратить, а приедет он еще раз или нет — не важно. Это бич очень многих мусульманских стран, не знаю, но почему-то так совпало, что Турция, Тунис, Египет, Азербайджан и похожие, преследуют одну цель — Впарить и Нагреть на бабло. Именно этот слой населения портят все впечатление о стране. Это мое мнение, и честно, такое отношение меня напрягает, не дает расслабиться и в полной мере насладиться страной и ее культурой, все ждешь подвоха,что вот-вот и тебя перекинут через моржовый сервелат.
Но давайте ближе к теме.

Хостел мы бронировали заранее. Хостел STAY INN BAKU. Цена на 6 ночей в отдельной комнате стоила около 6 тысяч рублей, т.е если поделить на двоих, то это около 3х тысяч рублей. В стоимость входит завтрак. Завтрак конечно условный, но вполне хорош, чтоб протянуть до обеда. Его готовят с 9 до 11 утра при тебе. В него входит одно жареное яйцо, 4 слайса докторской колбаски, кусочек брынзы, кусочек масла, четвертинка огурца и половинка помидора, хлеб,чай. Конечно поверх можно шлифануть пахлавой, если ты купил ее в магазине.При заселении дают полотенце,бритву,зубную щетку. Кстати расположение хостела просто бомба! Слева окошко кафе с пахлавой, справа дверь в кафе с донерами и кебабами, через дорогу в метрах 20-и делают Тантуни, а в 7 минутах пешком — огромный торговый центр с сетевым магазином Bravo (что то типа нашего Перика), тут же метро 28 мая и ЖД вокзал. С другой стороны круглосуточный обменник. В пешей доступности многие достопримечательности (Старый город, Центр Гейдара Алиева, Пламенные башни, набережная и многое другое). С ЖД вокзала ходит автобус номер 1, который ездит по проспекту Гейдара Алиева, а если выйти на набережную, то можно сесть на 125 автобус и доехать до нефтяных вышек и к автостанции с которой уходят автобусы на Гобустан. Если именно в этом хостеле не будет мест, но можете посмотреть в принципе любой другой, подходящий по цене ТУТ

Проезд.

На удивление, проезд очень дешевый. Метро и автобусы стоят 0.30 манат, это около 12 рублей. Поэтому изучать Баку с такой стоимостью на общественный транспорт — одно удовольствие. На момент поездки Январь 2019, 1 манат = 40-41 рублю. Бензин тоже дешевле. Вот уж интересно, страна ресурсная, и проезд приемлемый, а у нас как? Ресурсы есть, а цены растут в геометрической прогрессииОплата проезда в метро и автобусах осуществляется с помощью Baki Kart, это что то типа нашей тройки, кладешь деньги и катаешься. Проблема лишь в том, как положить на нее деньги и как приобрести. Дело в том, что в метро нет касс, вместо них стоят автоматы, но они только на азербайджанском языке. Как ее получить я вам не расскажу, вернее я что-то тыкала в автомате наугад и мне вывалилась карта))) Но пополнить ее легко, нужно положить ее на площадочку справа, и на экране высветится ее баланс, без всяких нажатий нужно просунуть монеты или купюру и деньги автоматом зачислятся!)

Навигация в метро конечно дикая: во-первых не сразу понимаешь, что зеленая и красная линия это одна ветка, которая имеет кросс-платформенные пересадки, но в определенный момент красная уходит в одну сторону, а зеленая, в другую, во-вторых указатели на пересадки, переходы и прочее, расположены очень неясно, вроде стрелка прямо, но по факту оказывается, что это ближайший выход вот тут вот прям, да и сам вход в метро трудно найти, его обозначение неприметно. Похоже на метро в Японии, где вход в метро — просто как спуск в подземный переход.

-2

А еще, как оказалось, в Баку существует другой вид карт — туристический. Это как в Японии, покупаешь абонемент и у тебя скидки на проезд, еду, развлечения и прочее. Если кто пользовался, жду коментов и отзывов по этой карте. Есть еще фуникулер, он идет к пламенным башням, сбор пассажиров очень долгий,минут 20. Стоимость 1 манат. Если фуникулер вас не возбуждает, то рядом есть широкая лестница до самого верха.

-3
-4

На каком языке общаться?

Если вы не знаете Азербайджанского, то на русском. В Баку довольно многие хорошо говорят по-русски. В основном это русская диаспора или Бакинская элита. Вообще многие работники банков,магазинов и музеев хорошо владеют языком. Иногда мы видели даже местных, которые между собой говорили на русском. Конечно чем дальше от столицы, тем знание русского ниже. Но у нас не было проблем с общением, конечно в Гобустане уже люди говорят с акцентом и путают слова, а в Баку как такового языкового барьера не было. Это еще один плюс для русских.

Как одеваться?

В январе погода ветреная. Иногда может пойти дождь.За 6 дней он шел лишь один раз и то вечером. Днем довольно жарко +8 +12, а вот как только солнце скрывается, температура очень резко понижается и начинает дуть сильный ветер, особенно на набережной. Поэтому иметь при себе шапку,теплый шарф и перчатки — необходимо. Оптимальнее ехать в пуховике, который и жопку закрывает. В Баку нет снега, а трава в начале января зеленая, поэтому приезжая сюда на новогодние праздники, полностью теряешься в сезонах. Спустя 2 дня я полностью перестала осознавать, что сейчас зима и с уверенностью думала, что и в Москве так же.То есть даже здесь Баку тебя нае….накалывает))))))))

-5
-6
-7

Где поесть?

Перед выездом я просмотрела много блогов и отметила рекомендуемые кафе, но из всех отмеченных, мы смогли найти лишь несколько. Знаменитый Şirvanşah музей ресторан был забит людьми. Мы так и не смогли в него попасть. Но рядом есть другой QOÇ ƏT . Правда не супер дешевый. Ужин без вина на двоих стоит около 40 манат. Это примерно 1600 на двоих. Не советую брать Азербайджанские хинкали (кусочки теста с фаршем), абсолютно бессмысленное блюдо на мой взгляд и ничего общего с грузинскими хинкалями не имеет. лучше возьмите люля из мяса. Находится недалеко от станции Низами, там же расположен и Şirvanşah.

-8

Еще одно заведение общепита Шаурма №1. Это обычная шаурмешная, но довольно неплохая. Как видите, их в Баку много, но я отметила те, что находятся в пешей доступности от отеля.

-9

Но больше всего нам понравилось заведение Arishta. Не зря многие туристы говорят, что самая вкусная и недорогая еда там, где едят местные. Мы даже попросили придержать нам порции долмы, потому что ее расхватывали, а мне так хотелось ее попробовать. Еда тут недорогая. Ужин с шашлыком и вином и с 2мя блюдами обошелся в 39 манат. Это с вином, а вот пообедать вполне можно и за 20 манат на двоих. Очень вкусная долма, очень вкусный чечевичный суп и шашлык из потрошков. И я уверена, что все позиции в меню очень вкусные. Обязательно возьмите гранатовое вино за 8 манат, или гранатовый сок. Персонал очень хороший. Мы пришли туда повторно и нам бесплатно принесли маленький графинчик гранатового сока.

-10

Если совсем приспичит, то можно покушать маслинки прям с дерева) Я шучу конечно, но факт, тут в городе растут оливковые деревья.

-11

Продуктовые магазины.
Тут все просто. В Баку есть сетевой магазин
Bravo и Neptun. Тут можно купить и пахлаву и винишко гранатовое.  Самое вкусное из магазинных (не путать с ресторанным) оказалось за 10 манат. Az-Granata премиум. Но я вам советую попробовать все до которых дотянется ваша трясущаяся рука алкоголика))) Хоть какие то из испробованных вин был и сильно кислый вкус, и слишком крепкий, но голова после него не болела. Не советую ездить на Зеленый рынок, там вас обдерут как липку.

-12

Дальше расскажу про достопримечательности Баку и его окрестности.

Подписывайся на мою прививочную. Тут я ставлю прививки от страха самостоятельных путешествий.)))