Сейчас я на море и эти твари атаковали пляж так, что невозможно плавать. Грустила я под семечки и завязала разговор с дамой на соседнем коврике:
- Не повезло с медузами, плавать невозможно…
- Да, зато их можно приготовить!
- ЧТО???
Я открыла интернет и таки да, выяснилось, что этих тварей можно готовить. При чем они достаточно диетичны и полезны!
Их сушат, варят, жарят и даже консервируют!
Естественно китайцы это начали делать одними из первых, еще 1700 лет назад. В пищу пригодны не все, но тут с информацией в интернете так запутано, что я не поняла, можно ли выловить то, что плавает в Азовском море и приготовить.
Хотя...возиться придется изрядно. В составе медузы 95% воды, то есть после варки и жарки остается всего 5% мяса. Зато оно супер-пупер полезное и поможет при повышенном давлении и трахеите. Но меня больше заинтересовал факт их диетичности и доступности в море. Весь пляж кишит этим добром!
Я искала дальше информацию и наткнулась на статью, где мужчина рассказал о своем опыте готовки медуз. Он изрядно намучался!!! Из 5ти килограмм медуз у него получалось около 400 грамм мяса.
В общем, я не готова тащить 5кг с моря, развезти в кухне пансионата пипец, чтобы получить так мало мяса, которое не факт, что буду есть.
Зато...если голод, кораблекрушение или что - то еще, я буду знать, что они съедобны!
Если попаду в Китай или Японию, то тоже не откажусь попробовать. Фото в интернете выглядят вкусно!
С медузой еще делают и суши! Судя по фото, она легко окрашивается в разные цвета!
Вы бы рискнули попробовать блюдо с медузами?