Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

НАЗАД В БУДУЩЕЕ / BACK TO THE FUTURE. США, 1985

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Приключенческая комедия Р.Земекиса "Роман с камнем" стала хитом проката.

Не меньшая удача сопутствовала его фантастической комедии "Назад в будущее". Это была трогательная история о подростке, попавшем с помощью машины времени во времена юности его родителей.

Оказалось, что когда его родители были еще школьниками, они могли и не полюбить друг друга! Так сыну пришлось приложить немало усилий, чтобы его папа с мамой познакомились...

Персонажи фильма настолько полюбились миллионам мальчишек и девчонок на всей планете, что потребовалось еще два сиквела ("Назад в будущее- 2" и "Назад в будущее -3").

Во всех трех фильмах использовались сложные спецэффекты и компьютерная техника.

Во второй части главный герой (Майкл Дж.Фокс) переносился в ХХI век, а в третьей - в ХIХ (здесь удачно пародировались хрестоматийные вестерны)...

Александр Федоров, 1992

НАШИВКИ/ STRIPES. США, 1981.

-2

Айвэну (или Ивану, если угодно) Рэйтмэну повезло: он родился ровно через год после окончания Второй мировой войны. Появившись на свет лет за пять-шесть до этой даты, он почти наверняка не дожил бы до победы союзников - иметь мать-еврейку в оккупированной нацистами Чехословакии было смертельно опасно.

Впрочем, его матери тоже повезло - брошенная в один из самых страшных лагерей смерти Аушвиц (Освенцим) она вполне могла попасть в число четырех миллионов узников, уничтоженных за пять лет его бесперебойной мясорубки, но чудом выжила и в 1946 родила будущего заокеанского продюсера и режиссера.

Возможно, в это время родители Рэйтмэна еще сохраняли какие-то иллюзии по поводу будущего Чехословакии, однако после свержения коммунистами коалиционного правительства в 1948 году стало ясно, что на смену одному лагерю приходит другой.

Легального пути покинуть страну у рэйтмэнов уже не было, и они бежали, прячась в трюме буксира, взявшего курс к немецким берегам, входящим в американскую зону контроля.

Любопытная деталь: Рэйтмэн утверждает, что память четырехлетнего ребенка сохранила самое сильное переживание той драматической ночи - плач по поводу любимой игрушки, оставленной дома.

Само собой, этой любимой игрушкой был не автомобильчик, а слайдопроектор, на котором родители показывали ему кадры из мультфильмов Уолта Диснея...

Но нет худа без добра - в отличие от своего земляка Милоша Формана, попавшего в Америку уже сложившейся личностью и автором нескольких фильмов, Рэйтмэну не пришлось испытывать психологических стрессов адаптации к заокеанскому образу жизни.

Уже одна из первых его картин оказалась коммерчески успешной - комедия "Нашивки".

Собрав в кучу вечные анекдоты об избалованном новичке, впервые попавшем на армейскую службу, Айвэн Рэйтмэн развил как пародийно-гэговые линии "Национального пасвиля", так и Мак-Мастеровские скетчевые "приколы".

Собрав неплохую кассу, Рэйтмэн мог уже рассчитывать на постановку крупнобюджетного фильма.