Это традиционное грузинское блюдо в своё время буквально перевернуло моё представление о жареной картошке с мясом. И называется оно - ОДЖАХУРИ. Готовлю я его теперь при любом удобном случае. И хотя с грузинского языка оджахури переводится как - семейное, в мужской компании это просто МИРОВОЙ ЗАКУСОН!
Перейдём от слов к делу. Для приготовления нам понадобится:
Шея свиная - 500 гр.
Картофель - 3 средних клубня
Сыр твёрдых сортов - 200 гр.
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 1 небольшой пучек
Масло растительное (для жарки) - 5-6 столовых ложек
Такого количества продуктов будет достаточно, чтобы накормить компанию из 3 человек. (зависит от их упитанности)
Итак, приступим. Для начала нарежем картошку с мясом небольшими кубиками (где-то сантиметра по два). Картошку после нарезки промойте в холодной воде дабы смыть лишний крахмал. Далее натираем на крупной терке сыр, мелко рубим зубчик чеснока, и измельчаем укроп (при желании можно ещё и зеленый лук, вкус не испортит)
На сильном огне обжариваем мясо и картошку раздельно (это обязательное условие) до готовности. Старайтесь, что бы мясо лежало в один слой, иначе обжарка будет проходить медленнее и из мяса будет выделятся сок, а нам этого не надо☝ . Еще один нюанс- как только мясо обжарилось со всех сторон до румяной корочки, следует убавить огонь до среднего, посолить и поперчить (делайте это учитывая, что в последствии мы будем посыпать блюдо сыром, а в нем уже есть соль).
Когода все зажарилось, кладем картошку к мясу, добавляем чеснок и всё перемешиваем
Дело за малым. Посыпаем наше оджахури тёртым сыром и зеленью. Можно подавать на стол! И никаких тарелок! Исключительно в сковороде, ставим её в центр стола, вилки в руки и вперёд.
Приятного аппетита, генацвале!