Утренний кофе или чай не обходится без горячей воды. Однако в чайнике нас ждет неприятный сюрприз.
Накипь и камень на дне - проклятие каждого сторонника горячих напитков. Как бороться с этим и как эффективно его удалить?
Профилактика
Камень, образующийся на дне чайника при кипячении - это просто осадок жесткой воды. Он не пригоден в пищу и значительно ухудшает вкус воды, а следовательно и чая.
Поэтому желательно своевременно очищать чайник от накипи, по мере ее образования. Частота очистки зависит от степени жесткости воды и скорости образования накипи.
На рынке доступны различные фильтры для очистки и смягчения воды. Но часто финансовые затраты от покупки фильтра превышают пользу, которую они приносят.
Другим способом борьбы с накипью являются средства для ее удаления, но их химический состав вредно воздействует на нашу пищеварительную систему.
В противоположность этим методам - традиционные бытовые решения, в них используются продукты, которые есть в каждом доме, а главное, они всегда работают.
Самодельные способы борьбы с камнем
Самодельные способы работают лучше всего и не требуют покупки специальных устройств. Помните, однако, что после каждого удаления накипи, чайник должен быть должным образом вымыт.
Также необходимо прокипятить воду несколько раз и вылить, прежде чем приступать к приготовлению чая.
Вот несколько домашних решений для удаления накипи в чайнике, в которых используются ингредиенты из кухонного инвентаря:
✔︎ Вскипятите воду в чайнике со стаканом кока-колы. Этот напиток отлично справляется с осадком на дне чайника. Для лучшего эффекта вы можете всыпать в чайник немного пищевой соды, столовой ложки будет вполне достаточно.
✔︎ Положите в чайник картофельную кожуру, сколько войдет, залейте водой и доведите до кипения. После первого закипания вылейте воду, но кожуру оставьте в чайнике. Залейте ее снова водой и еще раз доведите до кипения. Чайник будет как новый!
✔︎ Смешайте стакан лимонного сока с половиной стакана воды, вскипятите смесь в чайнике и оставьте на 1 час. Затем вылейте и почистите устройство.
✔︎ Еще один «лимонный» способ использует лимонную кислоту. Положите содержимое упаковки в чайник, наполовину наполните чайник водой и доведите до кипения. Не выливайте полученную смесь еще на 3 часа. После удаления накипи вылейте воду и почистите чайник.
✔︎ Поместите две столовые ложки пищевой соды в чайник, добавьте полстакана воды, доведите до кипения и оставьте на 15 минут. Затем тщательно вымойте чайник и вскипятите в нем немного воды.
✔︎ Поместите один стакан уксуса в чайник, добавьте половину стакана воды и доведите до кипения. Оставьте смесь внутри на один час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Каждый из вышеперечисленных способов эффективен, а главное, он основан на продуктах, которые мы находим на кухне. Не забывайте систематически чистить чайник, и он прослужит вам долгие годы.