Найти в Дзене
Teamlead workspace

Как понять, что на работе скоро начнется депрессия?

Продолжение цикла статей про депрессию вызванную работой. Взгляды с разных сторон.

Итак, мы описали различные проявления и этапы настигающей нас депрессии, но как же распознать это в себе?

Во первых стоит понять некоторые вещи про нас:

- Есть люди которые не любят жаловаться, в том числе и самому себе, потому что у них развито мнение, что это показатель слабости.

- Есть люди которые наоборот склонны постоянно жаловаться, даже если на это нет причины, но при этом не делать ничего для разрешения проблемы

- Есть вполне нормальные люди, которые могут понять, что есть проблема.

Преимущественно вы никогда сами себе не признаетесь к какой категории вы относитесь и читая различные симптомы у вас будет разная степень отождествления с ними.

Например рассмотрим первую фазу: нервозы

- У вас есть проблемы с ЖКТ?

- У вас есть расстройство сна?

- У вас есть подергивания мышц на разных частях тела?

- У вас есть боли в области головы? Спины?

И вот тут начнется проблема. Потому что ипохондрик ответит везде – «да», а тот кто игнорирует проблемы, ответит – нет, я сплю 4 часа, но для меня это норма. Т.е полагаться на собственное ощущение нормального, когда занимаешься самоанализом нельзя. Потому что результат будет далек от правды.

А значит нам нужна мера и поправки. В этом ключе мне всегда нравились запросы к базам данных, в программировании, потому что можно наиболее точно составить запрос и получить самый релевантный ответ. Попробуем сделать такой запрос.

ЖКТ

- Вы питаетесь регулярно (не менее 3х раз и не более 5), сбалансированной пищей (исключающую фастфуд чаще 2ух раз в неделю), при условии, что (бутерброд и печенье не считаются за прием пищи), а ваш рацион напитков не подразумевает употребление соков и лимонадов больше 0.5 литров в сутки.

Далее, если ответ да, но проблема с ЖКТ есть – то тогда стоит понять нет ли заболеваний – для этого полезно раз в год делать обследование, для того чтобы действовать превентивно.

Проблемы с ЖКТ при неврозе – это проблемное усваивание пищи, отсюда – бурление, спазмы, тошнота, расстроенный стул, боли в эпигастральной области.

Т.е схема такова – как и все эти вегетативные проявления – идет спазм чего либо, на фоне невроза => страдает функция органа.

Например спазм желчного протока – вызывает дискинезию и боль.

Спазм мышц спины – вызывает боли в голове/пояснице

И так далее.

При неврозе не болит что то одно, обычно организм страдает в целом в разных областях.

Если вы смогли трезво оценить, что питаясь правильно вы тем не менее испытываете проблемы, а так же боли стоит обратится к психотерапевту в том числе, потому что само собой это не пройдет.

Важно понять – депрессия не лечится сама собой, она не проходит и только прогрессирует. Чем раньше она диагностирована, тем легче будет вернутся в русло.