Недавно вышел трейлер нового военного фильма 2019 года – “Мидуэй” – рассказывающего о крупном морском сражении у атолла Мидуэй между американцами и японцами. Эту кинокартину уже сравнивают с фильмом "Перл-Харбор" 2001 года по яркости и масштабности военных баталий.
Но чем же так примечательна битва за Мидуэй?
В Второй Мировой войне было два больших театра военных действий: это Восточный фронт (противодействие СССР и Германии) и Тихий Океан (противодействие США и Японии). Понятно что с каждой из сторон участвовало не мало союзников, но мы указали именно главные действующие лица.
Так вот события на этих театрах развивались похожим образом и на обоих из них можно выделить три ключевых момента, которые схематично можно отобразить так:
1. Начало --> 2. Поворот --> 3.Конец
Для Восточного фронта эта схема выглядит так:
- Вероломное нападение Германии (22 июня 1941 года)
- Курская битва (лето 1943года)
- Взятие Берлина (май 1945 года)
Почему именно Курск, а не Сталинградская битва или Битва за Москву? Потому что до Курска инициатива принадлежала немецкой армии, а после Курска - советской. Именно после Курской битвы немцы уже не предпринимали никаких масштабных стратегических наступательных операций.
Так же и для Тихоокеанского театра военных действий можно выделить три ключевых момента:
- Вероломное нападение Японии на Перл-Харбор (7 декабря 1941 года)
- Битва за Мидуэй (4-е - 7-е июня 1942 года)
- Сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки ( 6 и 9 августа 1945 года)
Здесь все тоже самое: До Мидуэя инициатива принадлежала японской армии и флоту, а после Мидуэя - американским. Именно после этого сражения японцы также уже не предпринимали никаких масштабных стратегических наступательных операций.
Битва за Мидуэй
Сражение у атолла* Мидуэй (Midway) — одно из самых крупных морских сражений Второй мировой войны, произошедшее на Тихом океане с 4-го по 7-е июня 1942 года между флотом США и Имперским флотом Японии, в ходе которого было задействовано с двух сторон 2 линкора, 7 авианосцев, 9 тяжелых крейсеров, 2 легких крейсера, около 30 эсминцев и более 500 самолетов, базировавшихся большей частью на авианосцах.
*Атолл — коралловый остров либо островной архипелаг, имеющий вид сплошного или прерывистого кольца, окружающего лагуну.
В ходе этого сражения американцы добились убедительной победы за счет решительных действий своей морской авиации и авианосных соединений. Японцы потеряли 4 тяжёлых авианосца («Акаги», «Кага», «Сорю», «Хирю»), тяжелый крейсер “Микума”, 250 самолетов и около 3000 человек личного состава против американских потерь в 150 самолетов, 300 человек и один тяжелый авианосец “Йорктаун”. Но главным ударом для японцев была даже не потеря четырех тяжелых авианосцев, а потеря основной части опытных пилотов палубной авиации, с утратой которой Япония уже не смогла справится до самого конца войны.
Битва за Мидуэй стала поворотным сражением на Тихоокеанском театре военных действий – после него Япония отказалась от наступательных операций и утратила стратегическую инициативу. Кроме того, это сражение показало на сколько важную роль теперь играли авианосные соединения.
О фильме "Мидуэй"
Режиссером фильма “Мидуэей” является любитель разрушительных блокбастеров Роланд Эммерих, в послужном списке которого значатся такие кинокартины как “День независемости” и “Послезавтра”. Кроме того будет интересно как немецкий режиссер изобразит противостояние между США и Японией.
Надо также отметить и сильный актерский состав в лице таких харизматичных “старичков” как Вуди Харрельсон (“Настоящий детектив”, “Три билборда на границе Эббинга, Миссури”), Деннис Куэйд (“Собачья жизнь”, “Послезавтра”) и Аарон Экхарт (“Темный рыцарь”), которые должны показать молодым американским пилотам и морякам, как нужно сражаться за родину.
Трейлер фильма "Мидуэй"
Премьера фильма “Мидуэй” в российских кинотеатрах состоится 28 ноября 2019 года.
Ждем ваших комментариев, лайков и дизлайков. Ну а если вам понравилось - не забывайте подписываться на наш канал.