Как изменятся цены на жилье? Повлияет ли реформа на объемы строительства? Упадет ли качество из-за того, что застройщик будет стремиться быстрее завершить объект? Комментирует Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина».
На данный момент из-за низкой покупательской способности населения цены на жилье максимально приближены к себестоимости. Однако застройщики вынуждены повышать цены одновременно с подорожанием материалов и услуг, чтобы не работать себе в убыток.
«СЕЙЧАС ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕНЫ К СЕБЕСТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА»
После отмены договоров долевого участия и перехода на эскроу-счета увеличится еще одна статья расходов — обслуживание банковского кредита. По оценкам экспертов цена банковского кредита составит около 6-8%. Учитывая, что у покупателей больше не будет возможности приобретать недвижимость по низким ценам на ранних этапах строительства, средняя цена на жилье по рынку может вырасти на 12-15%.
«РЫНОК ЖДЁТ ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБЪЕКТОВ НА ФОНЕ СНИЖЕНИЯ ОБЪЕМОВ СТРОИТЕЛЬСТВА»
И банки, и сами застройщики будут финансировать только продуманные проекты с минимальными рисками — рынок ждет повышение качества объектов на фоне снижения объемов строительства.
«ОТВЕТСТВЕННЫЕ ДЕВЕЛОПЕРЫ СНИЖАЮТ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОЕКТА ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ЗА СЧЕТ ПРОДУМАННЫХ ПЛАНИРОВОК И ПОВЫШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ»
Рост цен на жилье и снижение реальных доходов населения в первую очередь приводит к сокращению спроса на объекты уплотнительной застройки на окраинах Петербурга и Ленобласти. Покупатели и инвесторы больше не видят смысла в приобретении недвижимости сомнительного качества по выросшим ценам, если на рынке есть достойные предложения от лидеров отрасли. Ответственные девелоперы снижают себестоимость проекта главным образом за счет продуманных планировок и повышения функциональности квадратных метров, сохраняя при этом высокий уровень домостроения.