Привет всем интересующимся! Принял решение "особенности сборки" именовать по контенту, а то получается огромное количество одинаково названных статей с непонятным содержанием.
Пара слов о производителях, браке и везении
Сегодня речь пойдет о материнской плате от Asus. Во вступлении хочу сказать, что у меня нет предрассудков против этой фирмы, как и против любой другой. Ломаются компоненты любого производителя и, если кому-то не повезло купить брак, это не значит, что вся продукция плохая.
В свое время, у меня сгорела абсолютно новая плата гигабайт, в то время как в некоторых ПК, которые я тогда собирал, такие же платы работают скоро уже десятилетие. Два диска одной из самых проблемных серий Seagate (по данным BackBlaze), отработали у меня больше 3х лет, после чего были заменены для оптимизации пространства.
Возвращаясь к Asus, могу сказать, что пользуюсь видеокартами производителя со времен HD5850 (которая ежедневно использовалась аж с 2009, пока не была в конце прошлого года отправлена в коллекцию на полочку из-за морального устаревания, сохранив идеальное рабочее состояние). Давным давно была в использовании плата P5K SE (честь ей и хвала), которая умудрилась пережить то ли два, то ли три замыкания, вызванные "гениальными" корпусными решениями с вываливающимися пружинками. И, наконец, мой нынешний ПК тоже собран на МП и видеокарте Asus, которыми я доволен.
Надеюсь, это вступление позволит вам воспринять эту историю не как историю ненависти к производителю, а как назидание быть внимательными при подборе комплектующих, так как у всех бывают странные решения и просчеты.
А теперь к сути
История эта прилетела буквально на днях от моего хорошего знакомого, который, помимо прочего, на своей работе занимается помощью в обновлении парка ПК. Одному из сотрудников купили Ryzen 3600 и ROG STRIX B450-E Gaming, далеко не самую дешевую плату на B450. Система и основная часть файлов для работы должны были располагаться на m.2 SSD. При знакомстве с материнской платой, можно обратить внимание на то, что слотов m.2 на ней аж три штуки: два для дисковой подсистемы и один для Wi-Fi модуля - должен признать, обширный функционал. В любом случае, планировалась установка только одного m.2, поэтому нехватки в портах не наблюдалось.
На сайте производителя подробно указано, как будет работать система при подключении накопителя к тому или иному порту: в первом разъеме как при использовании режима Sata, так и при использовании режима PCI-e будут отключены 5 и 6 Sata порты, второй же работает только в режиме PCI-e и заимствует линии у основного слота х16, поэтому он начинает работать в режиме х8.
Условия работы второго порта, честно говоря, так себе. Благодаря большой пропускной способности третьей ревизии PCI-e, любой средней карте хватит и 8 линий, но как-то, лично у меня, душа не лежит к размещению единственной видеокарты в урезанном разъеме. Другое дело первый слот: в условиях наличия 6 Sata портов отключение пары из них крайне редко будет критично, так как останется еще четыре. Видимо, такими же размышлениями руководствовался покупатель данных комплектующих.
В чем проблема?
Проблема обнаружилась при сборке, когда стали устанавливать SSD. Накопители m.2 характеризуются, с одной стороны, большой производительностью, с другой - соответствующим нагревом, который при достижении критических значений вызовет срабатывание защиты и ограничение скорости работы. Более того, продолжительное использование в условиях сильного нагрева приведет к ускоренному выходу устройства из строя.
При установке накопителя заметили, что радиатор охлаждения установлен исключительно на второй слот m.2. Что это значит? Это значит, что нельзя получить одновременно и охлаждение для m.2, и 16 линий PCI-e для видеокарты. Т.е. установив накопитель в первый слот, мы жертвуем Sata5 и Sata6, а также охлаждением SSD, а в случае со вторым слотом мы получаем охлаждение, но жертвуем 8 линиями PCI-e и, потенциально, скоростью нашего графического ускорителя.
Собственно возникает логичный вопрос: почему нельзя было поменять разводку слотов m.2 местами или оснастить второй слот радиатором? Тем более, что у Asus есть удачный опыт размещения m.2 и радиаторов для них. На вторую часть своего вопроса я, наверное, могу ответить: установка радиатора на m.2 рядом с PCI-e вызовет проблемы совместимости, так как такая конструкция окажется выше слота и карточки расширения туда просто не встанут.
Но вот почему нельзя было развести m.2 иначе/в другое место, для меня остается загадкой. И я с трудом буду готов поверить, что это вызвано проблемами передачи сигнала в дальний конец платы.
А вы сталкивались со странными решениями при размещении накопителей?