Задумывались ли Вы, из какой кожи сделаны Ваши ботинки, туфли или сапоги? Пожалуй, хоть в малой степени для Вас это поистине шкурный интерес. Как же иначе: надо знать, за что платишь деньги, а порой и приличные.
Ни кожи, ни рожи
Если в народе так называют дурнушку, то в обувном контексте так говорят о шкуре, которой только предстоит стать кожей и обрести лицо - мерею. Это момент в производственном процессе, когда обувное сырьё только поступило на кожзавод. В дальнейшем с ним происходят метаморфозы, которые не входят в мой перечень знаний, и нас интересует не процесс, а результат.
Почему именно натуральная кожа ценится в обувном мире? Казалось бы, столько синтетических материалов, покрытий, полимерных соединений. Но ни одно вещество, ни один искусственный материал не будет по свойствам походить на натуральную кожу. Кожа дышит, а ноги наши тоже дышат. Не будь у кожаной обуви этих свойств, ноги бы уставали быстро, и возникало бы ощущение жжения. Результат: размножение бактерий, грибков, неприятный запах, заболевания конечностей.
Назначение натуральной кожи
Для подошв прежде всего нужна бычина. Для верха обуви - шкуры телячьи, молодняка крупного рогатого скота (КРС), конские или козлина. Лучшее сырьё - телячьи шкуры, у них более тонкая структура и меньше пороков (царапины, укусы насекомых и т.д.). В спец.обуви часто используют кожи, сделанные из шкур буйволов.
В шкурном деле есть несколько принципов и тенденций, занятно отражающих реальности иной популяции, непригодной в качестве обувного сырья. Чем старше животное - тем толще шкура, тем больше волокнистая ткань и больше пороков. Чем лучше шерсть - тем хуже шкура и кожа из неё. Слабый волосяной покров - предпосылка хорошего качества выделанной из шкуры кожи.
Шкуры поставляются на кожзавод в законсервированном виде, самый простой консервант- соль. Ключевой момент в превращении шкуры - её дубление. Для дубления материала верха обуви применяется минеральной или хромовое дубление. Но сначала, используя химические разрыхлители, со шкур удаляют волосы, частицы мяса и тканей, затем обрабатывают химическими веществами и жирами (процесс - жирование) и высушивают. Запах на кожзаводе не для слабонервных, а производство одно из вредных для людей.
С этого момента можно уже говорить о коже, а не о шкуре.
Методы обработки "лица" кожи
Существует пять методов обработки поверхности кожи:
Накатная кожа - это когда гладкие кожи складывают лицом к лицу и передвигают относительно друг к другу на специальном оборудовании. Естественный рисунок - мерея - при этом выступают более рельефно.
Гладкая кожа - самое редкое, для него требуется высококачественное молодое сырьё почти без пороков. Гладкими кожами являются, к примеру, кожи анилинового крашения, при котором кожа пропитывается насквозь, сохраняя при этом тонкую структуру своей поверхности. Небольшие пороки, поры, остаются различимыми.
Другой метод крашения - покрывными красками, которые наносятся в несколько слоёв, скрывая все пороки и естественные отметины.
Жатая кожа - стягивается с помощью специальных дубильных веществ.
Тиснёная кожа - с искусственным рисунком лица. Он наносится с помощью гидравлического пресса с разогретой плитой или барабаном с негативным рисунком.
Шлифованная кожа - это нубук, если слегка сошлифовывается лицевая сторона материала; или велюр, замша, если сошлифовывается внутренняя, мездровая сторона кожи.
Если кожа двоится или сошлифовывается полностью лицевая поверхность - это спилок. Спилок значительно дешевле велюра (а тем более замши), он чаще всего применяется в обуви, не смотря на то, что продавец вам рассказывает. По большей части продавцы обуви ничего не знают о шкурах и кожах, не интересуются, и тем более не сдавали экзамен по материаловедению.
При выборе обуви меньше ошибок совершит тот покупатель, кто лучше разбирается в наименованиях кожи. Многие из этих наименований на слуху, встречаются в художественной литературе и кино. Однако, мало кто знает в чем их смысл.
В следующей статье предложу небольшой словарик, который, возможно, понадобится, когда в следующий раз соберётесь приобрести ту или иную пару обуви.
А пока подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки, ведь это так важно, когда я вижу отклик читателей :*