Найти в Дзене

Вымирание профессии "риэлтор" - миф или реальность?

Всезнающие аналитики предсказывают исчезновение профессии «риэлтор». И действительно, информационные технологии стремительно меняют нашу жизнь… На этой волне крупные банки и солидные порталы по недвижимости не теряя времени перехватили инициативу. Обещают, что покупка и продажа квартиры с ними – не просто, а очень просто.

Но так ли все на самом деле? Сможет ли формализованный алгоритм учесть все жизненные сложности и нестыковки? А банальный, так плохо зарекомендовавший себя человеческий фактор? Вот две последние сделки в одном из офисов КВАДРОТЕКИ.

Клиент, вернее большая семья, приехали с севера, имея Жилищный Сертификат на покупку 2-х объектов недвижимости. Мы подобрали для них большой хороший дом и 2-комнатную квартиру. Дом клиентам очень понравился – просторный, в хорошем состоянии. К тому же, благодаря торгу риэлтору удалось значительно снизить его цену.

Первая проблема возникла, когда продавец дома отказался подписывать Предварительный договор, поскольку у покупателей не было наличных средств для внесения аванса. Наши клиенты располагали только Жилищным Сертификатом. В итоге все согласились ограничиться устными договоренностями.

Следующее препятствие возникло, когда в процессе подготовки сделки продавец дома узнал, что сумма Жилищного Сертификата значительно превышает стоимость его дома. Тут он заявил, что поднимает стоимость объекта, отказывается от данной ранее скидки. Человек непреклонный и прямолинейный - бывший военный – он принял жесткую позицию. Согласиться на эту цену покупатели не могли – им предстояло купить на средства Сертификата еще одну квартиру.

Потребовались длительные трудные переговоры и много душевной энергии, чтобы убедить продавца вернуть условия сделки. Дом безрезультатно стоял в продаже уже больше двух лет. Но в жизни мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда рулит не логика, а эмоции.

В итоге сделка все-таки состоялась. Наши клиенты были счастливы.

Вторая история немного короче. Клиент приехал из области, чтобы купить жилье на материнский капитал. Да плюс к этому Губернаторская субсидия 100 тыс. рублей. Итого – 553026 рублей. Не густо… Найти благоустроенное жилье на такие деньги в Новосибирске – почти не реально.

Но риэлтор принялся за работу. Остановились на комнате в 2-комнатной квартире. Цена на нее была значительно выше имеющейся суммы, но риэлтору удалось убедить продавца снизить цену, приведя для этого веские факты о ситуации на рынке недвижимости.

Сделка состоялась. Довольны оба – и продавец, что наконец-то комната продана, и покупатель. В квартире он собирается поселить старшего сына студента.

Такие вот незатейливые истории, но сделки не состоялись бы вовсе, не веди их опытный риэлтор, способный вести переговоры, убеждать и договариваться.

Могу констатировать, что сейчас большинство сделок, проходящих в нашем агентстве – не банальные. Завышенные ожидания - как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей, страхи, повышенная эмоциональность и нервозность и просто ограниченные финансовые возможности клиентов – таковы реалии риэлторской работы на сегодняшнем рынке. И без грамотного риэлтора сейчас обойтись трудно.

Вот когда наступят времена, когда купить новую квартиру будет так же обыденно и банально, как купить новую стиральную машину или телевизор, тогда, вполне возможно, виртуальный риэлтор победит реального. Дождаться бы!

Ставьте лайки, чтобы видеть мою следующую публикацию. Комментарии приветствуются! Подписывайтесь на мой канал.