Те кто имеют свой огород стараются выращенные овощи заготовить впрок. Да и те, кто не выращивает сам, тоже не против побаловать домочадцев собственными заготовками.
И я решила поделиться своим любимым рецептом маринованных огурчиков. Рецепт этот проверен временем и поколениями, тремя так точно. Ещё моя бабуля так их мариновала.
Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку, но у меня не съедается три литра, поэтому я делаю в 1,5 литровые. Можно и в литровые, кому как нравится.
Берём огурчики, в идеале свежесобраные, но если такой возможности нет, то замочите их на пару часиков в воде. Так же нам понадобятся специи или приправы, кто как называет:
- Укроп, лучше зонтики, у меня ещё не дорос до зонтиков
- Листы чёрной смороды
- Листья вишни ( необязательно, но мои любят)
- Перец чёрный горошек
- Лавровый лист
- Чеснок ( зубчики)
Все тщательно намываем и укладываем в банки.
Заливаем кипятком, прикрываем крышками и даём настояться минут 5-10.
Далее сливаем получившийся рассол в кастрюлю, ещё конечно не совсем рассол. Добавляем в него 1,5 столовые ложки соли крупного помола и 2,5 столовые ложки сахара. Доводим до кипения и пока рассол наш закипает, заливаем в банку 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70 %. Не забываем, что это на 3-х литровую банку. Не пугайтесь огурчики по маринаду получаются нежнее, чем магазинные.
Заливаем кипящим рассолом и закатываем банки или если крышка винтовая, то плотно закрываем.
Банки переворачивает вверх дном, укутываем и оставляем остывать. У меня обычно стоят сутки. Потом баночки убираем в привычное для вас место хранения)
Попробуйте заготовить огурчики по этому рецепту не пожалеете...