В первую очередь необходимо сказать о том, что малина очень вкусная , насыщенная, изумительная ягода. Она содержит в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для укрепления иммунитета человека.
При сборе созревших плодов малины следует помнить о том, что её ягоды невероятно сильно восприимчивы к надавливанию и сжатию. Если в период сбора урожая пренебречь данным правилом, то при надавливании на ягоды начнет выделяться сок, который препятствует дальнейшему хранению собранных ягод. Поэтому следует внимательно и с особой аккуратностью собирать ягоды малины. Если запланирована своевременная переработка собранного урожая, то я ягоды необходимо срывать исключительно без плодоножек. Самое главное это не собирать гнилые или испорченные плоды, которые могут с легкостью испортить здоровые ягоды. Стоит отметить, что для сбора урожая необходимо выбирать исключительно сухую погоду.
Сроки сбора малины пропорционально зависят от отдельно взятых сортов ягод. Кустарники малины плодоносят всего раз в период одного сезона. Раннеспелые виды начинают созревать к середине июля, а среднеспелые уже к концу месяца. Самые поздние сорта созревают к августу.
Если говорить о спелости ягод, то характерным признаком зрелости собранного урожая является наличие ярко бордового оттенка и лёгкое отделение плодоножки от плода.
Для сбора малины отлично подойдет неглубокая тара, пластиковые контейнеры и кондитерские упаковки. Использовать глубокую тару для сбора урожая малины – это не самый лучший вариант. Связано это с тем, что нижние ягоды могут пустить сок, который отрицательно влияет на срок хранения собранной ягоды.