Найти тему

Перстёнки маленькая деревня с большой историей.

Деревня Перстёнки, работа авторская (http://fotokto.ru/id159086/photo?album=68517 здесь таких работ больше)
Деревня Перстёнки, работа авторская (http://fotokto.ru/id159086/photo?album=68517 здесь таких работ больше)

Доброго дня! Сегодня мы отправимся в интересное место в Сафоновском районе Смоленской области. Стоит старинная деревушка Перстенки (ранее Перстёнки) не далеко от трассы, около 20 км, тишь да гладь в деревни, фермер местный есть, коровы-гуси пасутся. Деревня большая, красивая, дети бегают, местные по своим делам гуляют. Красота!

Но нам интересна главная достопримечательность деревни - церковь Покрова Богородицы, воздвигнутая на месте утраченой. Дочитайте до конца - будет очень красивое явление, которое мы застали в тот день.

Памятная табличка на Храме.
Памятная табличка на Храме.

Давайте по традиции, узнаем историю Храма и деревни:

В конце XVI – начале XVII веков село Перстенки было центром Задолжской вотчины Болдинского монастыря. В 1588 г. деревня Терехово, а Задолжье тож. В приходо-расходных книгах Болдина монастыря село Перстенки упоминается в 1599-1606 гг., здесь была церковь Покрова  Богородицы, с 1594 г. упоминаются задолжские священники. Село действовало и при поляках, когда Дорогобужские земли после Смуты отошли Речи Посполитой: в 1625-1626 гг. в Задолжской волости службу держали поп с дьяконом.

Согласно переписным книгам Дорогобужского уезда 1668 г., в Перстенках находилась действующая церковь Николая Чудотворца. В селе, которое было за «Данилом Ивановым сыном Паском» было 10 дворов крестьянских, 3 бобыльских, 9 пустых и пустая винокурня на 6 котлов («живал откупщик дорогобужский посадский человек»).

Со второй половины XVII века Перстенки были поделены между Болдиным монастырем и помещиками. В 1678 г. часть имения за ротмистром Данилой Паском, затем в 1710-1716 гг. – за его вдовой Марфой Петровной.

По сведениям 1716 г., в Перстенках был храм Покрова Богородицы, он был построен в 1707 г..

В 1748 г. имением в Перстенках владели шляхтич поручик Яков Богданович Корсак и вдова ротмистра Федора Ивановна Рачинская.

В период секуляризации монастырских земель (1764 г.), когда государство реквизировало монастырские земельные владения, у Болдина монастыря была часть земель в Перстенках и 42 души мужского пола.

В 1760-е гг. поместные владения в Перстенках сильно раздробились. Мы видим уже 5 имений: Николая и Андрея Борковских (120 душ мужского пола), полковника Гаврилы Воеводского (21 душа), майора Льва Гедеонова (16 душ), Юрия Пенского (13 душ, имение перешло от Ф.И. Рачинской), майорши Анны Шупинской (14 душ).

В 1770-е гг. Перстенки также раздроблены между разными владельцами. Причем само село, которое находилось ранее в вотчине Болдина монастыря, теперь перешло в ведение Государственной коллегии экономии. Деревня Перстенки поделена между Гаврилой Воеводским, Львом Гедионовым, Иваном Шупинским, Юрием Пенским, Николаем Дуниным-Бурковским..

На момент отмены крепостного права Перстенки также во владении разных лиц: И.В. Потемкина (16 душ мужского пола) и А.И. Рыдванского (93 души). Причем Андрей Иванович Радванский помимо крестьян владел 8 дворовыми, что говорит о существовании дворянской усадьбы в Перстенках.

На начало XX века в Перстенках сохранялась владельческая усадьба, но в различных списках землевладельцев не удалось найти ее хозяев. Вероятно, собственник имел совсем небольшое землевладение.

По описанию 1774 г.; «Село Перстенки; в нем церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы, об одном апартаменте, без придела, построена в давних годах на старинном кладбище, при реке Днепре… полковницею Марфою Петровною дочерью Пассек, в 1707 году, на высоком, гористом месте… На главе крест железный, позлащенный; колокольня деревянная, брусованная, с паперти ход. Вокруг церкви ограды не имеется». В 1873 г. в приходе было 132 двора. Деревянной церкви уже нет. Каменный храм во имя Покрова Пресвятые Богородицы с приделом Святителя и Чудотворца Николая построен в 1810 г. Николаем Тимофеевичем и Февроньей Тимофеевной Колтовскими.

По сведениям 1859 г., Перстенки делились на село владельческое с 3 дворами (16 жителей), деревню казенную с 12 дворами (98 жителей) и деревню владельческую с 29 дворами (287 жителей).

 По списку населенных мест 1904 г., в селе два двора (11 жителей), земская школа, казенная винная лавка и мелочная лавка. Деревня делилась на четыре части – 75 дворов (578 жителей). Перстенки были одним из самых населенных сельских поселений Дорогобужского уезда того времени. Село находилось в Какушкинской волости Дорогобужского уезда.

Земское училище было открыто в 1891 г. На 1913/14 учебный год в нем обучалось 62 ученика, в том числе 15 девочек, имелись общежитие и библиотека.

Церковь была закрыта в1938 г., планировалось церковное здание переоборудовать под школу. Кирпичная коробка храма дошла до наших дней и постепенно разрушается.

Шорин Ю. Из истории сёл сафоновской земли. Журнал «Край Смоленский» №12, декабрь 2014 года

А как сейчас выглядит Храм? Давайте посмотрим детально.

Общий вид Храма Покрова.
Общий вид Храма Покрова.
Купол Храма полностью построен из кирпича.
Купол Храма полностью построен из кирпича.
Церковь расположена прямо у дороги, в центре деревни.
Церковь расположена прямо у дороги, в центре деревни.
-6
Фото на память, как же упустить такую возможность. )))
Фото на память, как же упустить такую возможность. )))
зайдем внутрь Храма, взглянем изнутри. Видны следы фресок
зайдем внутрь Храма, взглянем изнутри. Видны следы фресок
Алтарная часть Храма.
Алтарная часть Храма.
Остатки росписи на стенах.
Остатки росписи на стенах.
Еще фрески на стенах, потрясающе красиво!
Еще фрески на стенах, потрясающе красиво!

Самое интересное, что, несмотря на заброшенный вид, люди продолжают молиться в Храме, сделали небольшой иконостас и оставляют монетки и крестики около иконок.

Если кто знает зачем оставлять крестики - напишите в комментарии.
Если кто знает зачем оставлять крестики - напишите в комментарии.
Одна из старых икон в Храме когда то привезенных прихожанами.
Одна из старых икон в Храме когда то привезенных прихожанами.

Под конец поиска расскажу еще одну интересную историю: " Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г. фашисты заперли всех оставшихся жителей деревни – женщин, детей, стариков – внутри храма и хотели всё взорвать. Но помощь и Покров Матери Божьей, к Которой стали вместе взывать со слезами несчастные жители деревни, не замедлили явиться вместе с нашими войсками, которые отбили деревню Перстёнки у врага и освободили жителей из заминированного храма."

Вот такое удивительное место, настал вечер и настало время возвращаться! Подписываемся на канал!
Спасибо,
Группа Свободного Поиска.

Как и обещал, вот такая шикарная Радуга провожала нас домой в тот вечер!
Как и обещал, вот такая шикарная Радуга провожала нас домой в тот вечер!