Найти тему
Записки от Ивана

Железнодорожные сюжеты - 2019. Тепловозы "на природе".

Сегодняшний обзор вновь будет посвящен тепловозам. И те, кто достаточно читает мои опусы, наверное опять нервно вздохнули - "ща снова будет Ефремов". И, в общем-то, почти угадали. Но все-таки почти. Сегодняшние фотографии сделаны неподалеку от города, на перегоне Лобаново - Ефремов. Этот перегон еще известен тем, что именно на нем находится граница двух дорог: Московской и Юго-Восточной. Но, все же, фотографии сделаны в пределах Московской дороги, километрах в 3-4 от "пограничного" знака. Хотя не все, некоторые ближе к станции Ефремов, дальше на пару километров от границы.

1. Все началось с пассажирских поездов с юга. Первым из них прошел поезд Адлер - Санкт-Петербург под тепловозом ТЭП70-0276.

2. Еще одна фотография этого поезда, уже в тот момент, когда он прошел мимо. Удивительно, что все еще в активной работе ТЭП70, хотя в Ельце уже достаточно много ТЭП70БС. Видимо лето и большое количество поездов на юг/с юга "не дают скучать" старичкам.

-2

3. Кадры на прямом участке, конечно интересны, но вот захотелось пройти чуть дальше, там где начинаются достаточно крутые повороты-кривые. Вот там и попался мне Кисловодск - Санкт-Петербург под ТЭП70-0546. Тут он "мы подошли из-за угла".

-3

4. Здесь же поезд прошел дальше и находится как раз таки в кривой, которая (на мой скромный, дилетантский, криворукий, ниочемный и что там еще пишут в комментах, взгляд) делает картинку красивой.

-4

5. А вот этим кадром исправляю одну несправедливость. Про станцию у меня говорится много, а вот города Ефремова практически нет. Итак, вот он: город Ефремов как фон для проходящего поезда Кисловодск - Санкт-Петербург.

-5

6. А потом я вернулся назад. И тут меня нагнал поезд, прямо скажем, не совсем обычный. Пока он был достаточно далеко, все вроде было бы нормально, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что между двумя локомотивами расположился вроде бы пассажирский вагон.

-6

7. По-началу, я подумал, что второй тепловоз - холодный (т.е. не в работе), но теплый воздух и марево над трубами говорили об обратном. Тогда стало понятно, что этот вагон не пассажирский - а лаборатория, причем динамометрическая. Вообще-то испытания (наверное) проводятся достаточно регулярно, но наличие второго тепловоза несколько смущает. Есть предположение, что планируется увеличение весовой нормы участка, т.е. будет увеличен общий допустимый вес грузовых составов. Что тоже мало объяснимо, т.к. ветка через Елец идет до обоих Осколов и Валуек, а дальше упирается в границу с Донбассом (собственно для прямого сообщения этого крупного Донбасского узла с Москвой и строилась ветка). Но не буду гадать, будем смотреть, что выйдет. А вторым локомотивом прошел 2ТЭ116-1489.

-7

8. Кстати, поезд был достаточно длинным, почти полностью состоящим из вагонов-хопперов для зерна (с зерном?) и лишь в конце было несколько платформ с металлом.

-8

А потом облака взяли свое - свет "ушел", фотографировать стало не очень комфортно, а результат получался бы совсем уж никаким. Поэтому на сегодня у меня все, всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!