Найти в Дзене
Охота не работа

Лесные пожары – как было – что стало

Как это было. Участки тайги были поделены по степени пожарной опасности. Самые опасными были хвойные молодняки, которыми пожар мог уйти в верховой. Но к ним были дороги. Потому что молодняки были после вырубок. И если начать тушить пожар сразу, в верховой он не убежит.

Летал самолетик с парашютистами вслед за грозами, наблюдатели засекали пожар, передавали координаты и площадь, лесники ехали тушить втроем-вчетвером. С лопатами и ранцами. В тревожном мешке была еда на пару-трое суток. Емкости для воды. Запас топлива. Помпы не брали по причине невозможности ей ничего потушить.

Если до пожара было далеко, и были угрозы быстрого распространения пожара - самолетик избавлялся от парашютистов. Которые локализовывали очаг в зародыше. Варили кашу на кромке – ждали лесников. Те приходили, парашютистов выводили к транспорту или пригодной для сплава реке. Сами - дотушивали. Оставляли одного человека окарауливать. Который ходил по кромке и следил. И так по кругу все полтора месяца лета.

Если пожар был вовсе труднодоступен, имелся вертолет с десантниками, которые в течении часа-трех попадали на кромку. И тоже начинали тушить пожар в его начале.

Самый крупный пожар, который я тушил был 15 тыс.га. Его распустили соседи и ветер. Его тушить было почти невозможно. Головешки летали по ветру на сотни метров, очаги начинались со всех сторон, было не понять где кромка, куда пожар идет, и куда надо было уводить людей. Иногда этот пожар поднимался в верховой и тогда он обгонял УАЗик, едущий по терпимой грунтовой дороге. Справились и здесь - опахивая кромку бульдозерами. Пускать встречные палы не позволяла Москва, пока не начинало действовать по сотне пожаров на район.

Это были понятные издержки. Труда и денег. Все было своим чередом. К опахиванию крупных пожаров привлекали лесозаготовителей. Их тракторы работали на кромках, строили переходы через ручьи, затем они предъявляли затраты бюджету – все логично.

Но тут некто решает, что все потушат пожарники – потому что они специалисты, а лес посадят и поухаживают за посадками лесозаготовители – потому что они заинтересованы. Ага. Снова пищит и лезет к богатствам частник, который «эффективнее государства».

Первый раз банкиры оборотились к неисчерпаемым запасам наших лесов и озаботились ими в 00-м году (второй раз, в 2004 был успешнее). В тот год как раз полыхнуло и все умозаключения изобретателей полетели к черту, а годовой бюджет лесного хозяйства Россиюшки пожарники бессмысленно про_тушили за неделю пожаров на ДВ. Гоняя туда-сюда Илы-76, от которых толку чуть. Но которые красиво и мощно тратят бюджет. Разрушить систему в 00-м не получилось, потому что специалисты еще были - лесники автоматически все потушили. Как всегда - лопатами. Повезло.

Результаты попытки реформы забылись. За 4 года доносили кривой «кодекс». Результат всем известен: горели леса, деревни, люди гибли, никто леса не сажал, за ними не ухаживал, только рубил, бюджет начал тратить впятеро-вдесятеро (это реальная цифра) от того, что тратил – но уже без выхлопа. А основной то аргумент был – сэкономить на лесниках. Люди страдают от задымления, болеют, другие потеряли работу и к ней уже не вернутся. Стрелки переводятся на «виновный» в поджогах народ, хотя поджигают - как и раньше – молнии.

Думаете, никто этому г-кодексу не сопротивлялся? К гаранту ходили ходоки – крепкие лесные специалисты. Но запад поднял нескончаемый вой - с теми же аргументами, и тот, кто принимает решения подумал – наоборот – если запад воет – значит где-то что-то мутно. И поступил, как всегда – вопреки (этим то пресловутый «запад» и пользуется – это для тех, кто любит заговоры – но где он окопался, этот «запад» - вопрос).

И реформа сыграла - частник упал на лесные доходы, пожарник упал на лесные расходы бюджета. Придумал "зоны контроля", чтобы на тушение не тратиться. В результате этого замута-2004 пострадали двое – бюджет и лес.

Можно восстановить все, как было до 04 года? Конечно. Возродить дешевую авиацию и восстановить аэродромы (дроны парашютистов пока не возят), которые стали складами древесины. За 5 лет научить лесничих, за 3 - техников и за 10 - лесников. Собрать команды. Да только никто не пойдет учиться – потому что отрасли и логику рушат на раз-два. А скоро и учить некому будет. Думаете, накажут родителей уничтожения л/х? они же не разбежались - один удивляет своим филологическими открытиям в сфере блокчейна, второй Сирию тушит. Не интересно – совесть и так, поди, мучает парнишек.

Мы подождем. У каждого из нас есть бесценный опыт, который когда-нибудь, в любом случае, пригодится. Остается не терять время, делиться и приобретать новый опыт.