Что можно было бы сделать, если было бы известно, что до смерти осталось пять секунд? Исследователи обучают программное обеспечение предсказывать смертельные случаи персонажей в игре «Dota 2».
Мы очень старались, надеемся Вы поставите лайк и подпишитесь на канал GAMES NEWS. Спасибо!
Многопользовательские онлайн игры могут стать довольно запутанными. Повсюду мелкие стычки, здания разрушаются, снова и снова падают бойцы. Британские исследователи разработали программное обеспечение, для анализа важнейших сражений в Moba «Dota 2». Программа рассчитывает, какой персонаж может умереть в следующие пять секунд.
В своем исследовании под названием «Время умирать: предсказание смерти» в «Dota 2» с использованием глубокого обучения (PDF) исследователи из Йоркского университета изучили, как такое предсказание может работать лучше всего в стратегической игре в реальном времени.
Говорят, что пять секунд – это период времени, в котором с вероятностью около 54 процентов можно предсказать, какая из следующих десяти фигур умрет. Они также экспериментировали с 20-секундными временными окнами, пишут исследователи, но точность значительно снизилась.
Теперь показатель попадания в 54 процента звучит как «немного лучше, чем бросок монеты». Во-первых, программное обеспечение учитывает всех персонажей одновременно, а во-вторых, вероятность смерти персонажа отнюдь не равна 50 процентам.
Необработанные данные поступили от Valve
В «Dota 2» две команды из пяти человек соревнуются друг с другом, игры часто занимают около 45 минут. Игроки контролируют героев, которые отличаются своими особыми способностями. Стратегическая игра в реальном времени сложна и бросает вызов даже опытным киберспортсменам. Поэтому вокруг Dota 2 также проходят крупные турниры с призовыми в миллионах.
Чтобы обучить нейронные сети своих компьютеров прогнозировать смерти, исследователи предоставили компьютерам около 6000 онлайн-игр, половина из которых профессиональные дуэли. Ученые обратились к разработчику игр Valve, который записывает игры и предлагает для скачивания. Поскольку повторы - это не видео, а двоичные файлы со всей важной информацией об игре, записи были пригодны в качестве учебного материала.
Найти решающие битвы быстрее
Программное обеспечение исследователей проанализировало 287 записей на персонажа, включая очки опыта, количество убитых врагов и прошедшее время. По словам ученых, фокусировки исключительно на показателе с количеством жизненной энергии было недостаточно. Причина: игровые персонажи могут излечить себя или удалиться в последний момент.
Разработанный учеными метод призван помочь аналитикам и комментаторам киберспортивных событий следить за сложными онлайн-соревнованиями. С помощью инструмента они смогут быстрее реагировать, если на поле битвы проводится важный поединок.
Например, режиссеры изображений могли быстро перейти в определенное место, если бы они знали заранее, что один из персонажей, вероятно, погибнет там.
Однако исследователи видят проблемы в том, что программное обеспечение использует гораздо больше информации, чем сами игроки. Например, игроки, в отличие от ИИ, не будут знать какой урон должен был нанести их противник, - и могут не посметь атаковать их. Это может привести к неточностям, поэтому необходимы дальнейшие исследовательские проекты в этой области.
Среди ученых ИИ «Дота 2» является популярным игровым полем для исследований. Только в апреле исследователи со своим проектом OpenAI Five показали, на что способны мощные искусственные нейронные сети.
Впервые программное обеспечение в живом соревновании смогло победить профессиональных игроков «Dota 2». Программное обеспечение было обучено в течение десяти месяцев.
Мы очень старались, надеемся Вы поставите лайк и подпишитесь на канал GAMES NEWS. Спасибо!