Ранее мы уже обсуждали, почему большинство из нас ощущает себя моложе хронологического возраста. Практически все основные процессы, приводящие к старению нашего организма, невидимы для нас до поры до времени. И потому – часто игнорируются. Однако внешние изменения – совсем другая история. Стареют все, но никто не хочет выглядеть старым. Поэтому видимые глазу возрастные изменения –это, как правило, основной мотиватор, который заставляет нас переосмысливать отношение к собственному организму, здоровью, да и жизни в целом.
Начнем со старения кожи. Коллаген (материал, который входит в состав соединительной ткани) ежегодно уменьшается на 1%, уже начиная с 20-летнего возраста. Клетки верхнего слоя кожного покрова становятся менее однородными. Кожа становится тоньше, более сухой и менее эластичной. Куда-то исчезает гладкость, появляются первые неровности, шероховатости и морщинки-лучики вокруг глаз. Если вам 28, то скорее всего никто из окружающих уже не даст вам 18. И тут приходит первое осознание факта, что молодость скоротечна и часики тикают. Громко так тикают, неприятно... Так вы и вступаете в кризис 30-летнего возраста. Первые морщинки вокруг глаз толкают нас в омут кризиса 30-ти
Особенно страдает наше лицо, открытое для всех негативных влияний окружающей среды, будь то палящие солнечные лучи, кислотные дожди, жара, мороз или частицы, загрязняющие воздух и воду. Кожа продолжает терять упругость и эластичность, приводя к образованию провисших участков (ненавистные брыли!). У одних этот процесс происходит быстрее, у других медленнее в зависимости от наследственности, среды, питания и степени ухода за собой. Но к 60-ти годам, практически у всех появляется сформировавшаяся сеть морщин, а гладкое, упругое и молодое лицо исчезает навсегда.
Что заставляет нашу кожу стареть?
На самом деле, много чего. Какие-то факторы и отдельные процессы мы уже научились контролировать. Мы можем изменить их и таким образом замедлить ход старения. Другие факторы мы пока еще изменить не в силах. Одна вещь, которую мы пока не можем изменить - это так называемое внутреннее старение, которое в значительной мере контролируется нашими генами. Я уже писала о том, как близко мы подошли к изобретению «эликсира молодости».
То, что мы можем реально изменить – это факторы, связанные с нашей окружающей средой и нашим образом жизни. Принимая определенные профилактические меры, мы можем минимизировать влияние этих факторов и тем самым замедлить процесс преждевременного старения нашей кожи.
Согласно Американской Академии Дерматологии (www.aad.org), главный способ замедлить преждевременное старение кожи – это защитить ее от солнечных лучей.
Вы можете защитить свою кожу: (1) используя водостойкий солнцезащитный крем с широким спектром действия (SPF 30 или выше), (2) оставаясь в тени, или (3) одевая одежду, которая максимально покрывает тело. Солнцезащитный крем должен наноситься на все не покрытые одеждой участки кожи. Если по каким-то причинам вы хотите выглядеть загорелым, применяйте автозагар, но ни в коем случае не загорайте. Помните, что каждый раз, когда вы загораете - вы преждевременно стареете. Это справедливо и в отношении соляриев и другого оборудования для загара. Все они испускают вредные ультрафиолетовые лучи, которые ускоряют старение кожи.
Солнцезащитный крем – необходимое средство для предотвращения преждевременного старения, солнечных ожогов и рака кожи. Однако, новые данные указывают, что у этого метода может быть один существенный недостаток. Регулярное использование солнцезащитного крема может снизить выработку витамина D-3 в организме на 99% и таким образом привести к его дефициту.
Витамин D важен для здоровья костей, так как помогает кишечнику усваивать кальций и фосфор. Дефицит витамина D может привести к потере плотности костей и таким образом увеличить риск переломов и остеопороза. Также витамин D необходим для оптимального функционирования мышечной, нервной и иммунной систем.
Витамин D в небольших количествах содержится в некоторых продуктах питания, включая жирную рыбу, говяжью печень, яичный желток и обогащенные хлопья для завтрака. Однако главный источник витамина D в наших организмах – это солнечный свет. Солнечные ультрафиолетовые лучи B (UVB) проникают в кожу и превращают холестерин (7-дегидрохолестерин) в активную форму витамина D-3.
Для повышения и поддержания оптимального уровня витамина D, людям, проживающим в умеренных широтах, рекомендуется получать здоровые, умеренные дозы незащищенного солнечного света - от 5 до 30 минут под полуденным солнцем два раза в неделю, или употреблять добавки витамина D.
На сегодня все. Это был общий обзор о старении кожи. Более предметный разговор о старении кожи вы найдете в моих других выпусках:
Как стареет наша кожа, часть 1
Как стареет наша кожа -2. Пигментация, тусклый цвет лица и тусклый цвет лица и сухость кожи кожи
Старение кожи-3. Возрастные изменения в дерме
Друзья! Поддержите мой канал лайками, подписками и комментариями 😘