В самом конце лета в подмосковном Жуковском пройдёт МАКС-2019. А перед открытием авиасалона в городе устанавливают легендарный Ту-144. Рано утром 16 июля самолёт перевезли из ЛИИ имени Громова на площадку, которая находится на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе. Транспортировка была непростой: 200 метров за почти 4 с половиной часа. Этого события ждали 5 лет: именно в 2014 году правительство Москвы передало в собственность Жуковского один из лётных образцов, который теперь должен стать памятником, символом, брендом...
Позавчера, 22 июля, к лайнеру были пристыкованы консоли крыла. И закипела работа... Монтаж продлится около двух недель. Когда установят 800 специальных болтов и проведут дополнительные действия, будут вызваны краны, которые развернут самолет на 90 градусов и поставят его на опоры на 3 - 4 метра над землей. Нос самолета собираются наклонить на 11 градусов, чтобы Ту-144 выглядел идущим на взлёт.
Об истории Ту-144 (с архивными фото) и планах на его счёт я писала в феврале этого года в публикации "Интерактивный комплекс с самолётом Ту-144 откроют в подмосковном Жуковском" (мне тогда довелось побывать на пресс-конференции). Как уже понятно из названия, что-то пошло не так :(. К сожалению, лайнер будет просто памятником. Но хоть что-то! Фонд "Легенды авиации" давно собирал на него деньги. Даже местные бабушки приносили по тысяче рублей... Хотя те, кто мог бы дать намного больше, не хотели этого делать, так как не верили в "прозрачность" проекта. У горожан возникло предложение обратиться к губернатору Подмосковья, однако такое... как будто неловкое и даже стыдное предложение (и об этой инициативе запретили писать в официальной жуковской газете "Авиаград", - но там вообще редакция, так скажем, своеобразная :)). А "Аэрофлот" - именно его эмблема размещена на Ту-144 - не выделил денег даже на покраску.
И тем не менее... Всё равно же хорошо выглядит?
А заодно расскажите, пожалуйста, что в Жуковском вам особенно нравится и собираетесь ли вы на МАКС!