Здравствуйте, уважаемые читатели!
С удовольствием поделюсь с вами рецептом, пожалуй, самой популярной из заготовок на зиму.
На самом деле приготовить действительно вкусные и хрустящие маринованные огурчики совсем не сложно. Главное точно следовать рецепту и знать небольшие хитрости.
Вот некоторые из них:
Использовать для консервации лучше только что собранные не крупные огурчики с мелкими пупырышками. Если с момента сбора огурчиков прошло более 6 часов, то их необходимо восстановить их крепость, и для этого немного подержать в холодной воде. На это может уйти от 2 до 6 часов (но не более). В общем время замачивания зависит от того как давно огурцы были собраны.
Также на хрусткость могут повлиять и специи. Листья и корни хрена, дубовый или вишневый лист способствуют сохранению крепости огурцов. А вот чесночком злоупотреблять не стоит, он наоборот делает огурцы мягкими!
Специи из расчета на 1 литр. банку:
Лавровый лист 2 штуки
Перец горошком 6 штук
Гвоздика 5 штук
Чеснок 2 зубчика
Перец острый 1/5 маленького стручка.
Зонтики укропа, листья хрена, вишни или дуба на свое усмотрение.
Для 3 литров маринада:
Соль 150 грамм (5 столовых ложек)
Сахар 150 грамм (6 столовых ложек)
Уксус 6-9% 2-3 столовых ложки.
Приготовление:
Пока огурцы вымачиваются в холодной воде, нужно подготовить банки. Достаточно тщательно вымыть их с пищевой содой, а затем несколько раз ополоснуть крутым кипятком. Крышки следует прокипятить в воде.
Зонтики укропа, острый перец, лавровые листочки и листья хрена тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от кожуры.
Подготовленные специи кладем на дно банки.
Достаем из воды огурцы, даем им немного стечь, затем плотно укладываем их в банки.
Кипятим в кастрюле воду. Рассол займет примерно половину банки. Например, если мы консервируем всего 6 литров огурцов в банках, то воды берем 3 литра. Если банок получается 4 литра, то рассола будем готовить 2 литра.
Доводим воду до кипения и заливаем ею огурцы. Прогреваем их в банках примерно десять минут и сливаем воду в кастрюлю.
Опять кипятим воду и заливаем снова в банки. Выдерживаем еще 10 минут.
Сливаем этот рассол в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, даем закипеть и снимаем с огня.
Заливаем банки рассолом до половины, затем выливаем уксус. Остатками рассола заполняем банки до самого горлышка.
Закрываем банки крышами и закатываем. Переворачиваем и накрываем банки теплым одеялом, так банки медленнее остынут и огурчики лучше промаринуются..
Остывшие банки переносим в погреб или холодильник.
Приятного аппетита!
Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете развитию канала.