Очень неприятно быть обманутой. Недавно я делала обзор исландской печени, разница очевидна. Думаю, второй раз я это не куплю.
Несмотря на скромный бюджет и экономию, хотя бы один-два раза в месяц мы едим этот вкусный и полезный тресковый продукт. За последние пару лет цены заметно выросли, но пока не настолько, чтобы совсем отказаться от любимого рыбного деликатеса.
Печень трески натуральная «Ультрамарин»
Привычная прямоугольная желтая баночка была куплена за 109 рублей.
Судя по маркировке и надписям, сделана она в Исландии, но у меня в этом есть большие сомнения:
- Если произведено за границей, почему штрих код российский? Первые три цифры от 460 до 469 – это всегда Россия.
- Не указан код зоны вылова. В Исландии с этим строго, они всегда печатают место вылова на консервах.
В качестве импортера указан Торговый дом «Морское содружество» в Санкт-Петербурге. Скорее всего, где-то там эта ерунда и производится.
Состав подкупает своей простотой: ничего кроме печени в консервах нет. Более того, заявлено, что она свежая, а не мороженая. Однако в составе нет соли, что очень странно.
Масса нетто – 120 граммов. Срок годности стандартный – 5 лет.
Разница с исландской – колоссальная
Те, кто регулярно читают мой канал, наверное, видели прошлый обзор исландской печени трески, купленной за 120 рублей. За те же деньги печенки там было больше, масла – меньше, а визуально продукт был более привлекательным. Да и код был правильный – 569.
Разницу я почувствовала, еще когда открывала банку. Ключ у «Ультрамарина» оказался настолько неудобный, что при открывании банки весь стол был заляпан жиром. Масло выплескивалось, но банка не сдавалась: после нескольких минут мучений мне удалось открыть ее только наполовину.
Зачем ключ приделали на угол банки? Для тех, кто сливает ценнейший рыбий жир в утиль?
Что внутри консервов
Много масла и плавающие в нем кусочки среднего и малого размера. Вся печенка покрыта белыми пупырышками. Так обычно бывает, когда консервы сделаны из замороженного сырья.
Я выловила кусочки вилкой и переложила в миску, не дожидаясь стекания жира. Получилось 56 граммов при жирном слое на дне. То есть реально в банке – не более 50 граммов продукта. В настоящей исландской было 83 грамма при том же весе и форме консервов.
Запах привычный, а вот цвет сильно отличается от натуральной исландской печени.
На кусочках печени видны черные прожилки, качество ниже среднего. А на вкус – вполне годно, не горчит, мягкая. Паразитов вроде нет, но некоторые темные участки вполне могут за них сойти.
Второй раз я консервы «Ультрамарин» не куплю, так как терпеть не могу обман. В наших магазинах пока есть из чего выбрать в том же ценовом диапазоне.