При упоминании рабства обычно на ум приходит древний мир, причём чаще всего античные Греция и Рим. Были чернокожие рабы и в США, из-за чего там в конце концов даже гражданская война разгорелась. К рабству многие не без оснований относят и средневековое крепостное право в Европе, в том числе в России.
В общем, рабство – это давняя, давняя история, и в современном мире его существовать не может… Или всё-таки может? Есть на нашей планете одна страна, в которой рабство узаконено официально. Это Мавритания.
Обедневший арабский мир
Красивое название «Мавритания» нередко ассоциируется с романтическим восточным миром. Некоторые осведомлены о мавританском архитектурном стиле, образцы которого до сих пор сохраняются в Испании (которая одно время принадлежала арабам).
Однако расположенная в Западной Африке страна – это совсем другой мир. Очень бедная и грязная страна, немногочисленные города в которой лишены какого-то благоустройства, но изобилуют грязью и мусором на улицах. Наиболее популярные средства передвижения в этой стране – телеги, запряжённые осликами, а также верблюды, так тут ездят даже по столице – Нуакшоту.
Мавритания расположена в пустыне, которая здесь повсеместно. Наибольшей проблемой в этой стране как раз является вода. Потому-то Мавритания и грязная: воды здесь с трудом хватает на то, чтобы попить и приготовить еду, умыться и постирать одежду.
По уровню жизни, состоянию здравоохранения и грамотности Мавритания – типичная африканская страна. Разве что жители бойко говорят по-арабски, а более половины их не являются неграми. Это арабизированные берберы, народ афразийской языковой семьи. Из оставшихся негров примерно половина также арабизирована.
Люди, включая официальных лиц, ходят чаще всего в национальной арабской одежде, которая здесь, в пустыне, является необыкновенно практичной – ведь она защищает от жары и песчаных бурь.
Мавританские рабы
А ещё тут есть рабы. Ими являются представители негроидных народов, а хозяевами им служат берберы. Раб не имеет никаких личных прав, а рождённые в семьях рабов дети становятся собственностью хозяев. Но не всё так просто.
За последние несколько десятков лет рабовладение в этой стране формально отменяли, притом неоднократно. Однако ничего в стране не меняется – хозяева и рабы остаются. Иногда предложение чиновников упразднить рабство приводило к массовым протестам. А теперь угадайте, кто протестовал больше всего? Удивительно, но это – рабы.
Объясняется это тем, что хозяин обязуется предоставить каждому рабу жильё, питание и одежду, да ещё и на работу устроить, забирая при этом только часть заработка. Для многих негроидов рабство – это единственная возможность выбиться в люди. Конечно, мавританский уровень «благополучия» несоизмерим даже с российским, но бедные чернокожие жители пустыни рады и этому. Считается, что наиболее обеспеченно живут городские рабы, тогда как многие сельские сильно бедствуют – вместе со своими хозяевами.
Далеко не все чернокожие мавританцы являются рабами. Отличить раба или вольноотпущенника от изначально свободного негроида очень просто: рабы, в том числе бывшие, говорят по-арабски и исповедуют арабскую культуру, а негры из свободных общин говорят на своих исконных языках и живут традиционным укладом. Получается, что рабство обеспечивает рабам ещё и некоторое образование, пусть и в рамках арабского религиозно-культурного пространства.
Нетуристическая страна
Вообще Мавритания – страна совсем не туристическая. Здесь абсолютно нет каких-либо природных красот – повсюду голая пустыня; здесь нет и каких-то культурных достопримечательностей. Туристы чаще всего приезжают в Мавританию по одной причине: с неё начинается путь в остальную Африку, и проехать мимо неё чисто физически невозможно.
Впрочем, одна достопримечательность здесь всё-таки есть. Это самый длинный в мире поезд. Он курсирует по стране, перевозя уголь, а также мавританцев, коз и верблюдов в придачу. Состоит он из 180 – 200 вагонов и растянут на длину 2 километра. Правда, в настоящее время в некоторых местах (например, в США) существуют поезда такой же или даже большей длины.
Есть, правда, в Мавритании и некая положительная сторона. Несмотря на ужасные условия существования, местные жители не превратились в отчаянных грабителей, разбойников, бандитов и коррупционеров, как это происходит почти во всей остальной Африке.
Местные полицейские будки одни из самых примитивных в мире: это пустая комнатка три на три метра, в которой нет почти никакой мебели, а из удобств – лишь грязный матрас на полу (полицейские в будках часто ночуют). Однако служители порядка, работающие в этих будках, - люди на удивление «европейские»: не грубят, не вымогают взятки даже у туристов, при необходимости ловят для них попутку и даже угощают пловом.
Да и вообще мавританцы – люди общительные, добрые и приветливые. И с первого взгляда даже не верится, что все они – жители единственной в мире страны, где существует рабство.
Лучшая благодарность авторам - ПОДПИСКА на КАНАЛ 😉 и 👍