Когда слышишь слово «гопник» в голове рисуется яркая картинка: сутулый худощавый парень в дряблых трико и майке, на голове — кожаная восьмиклинка (кепка-хулиганка), а в руках — барсетка. Он щелкает семечки, бросая под ноги пищевые отходы, и запивает их дешевым пивом. А по вечерам ищет себе приключения, считая себя криминальным авторитетом.
Этот занятный социальный феномен замечательно отразился в языке и нашей культуре.
Пьяницы. Гоп-хлоп
Сначала появилось слово «гоп», которое было похоже на звук удара по шее. Это призыв людей выпить алкоголь. Придумали такой жест спекулянты, торгующие выпивкой во время сухого закона. Его установил Николай II в 1914 году.
Незаконных торговцев алкоголем прозвали гопниками. Позже так стали называть ещё и пьяниц. А по пьяне люди легко могли пойти на преступление. Отсюда и связь с современным значением.
Аббревиатура из культурной столицы
Другие филологи считают, что гопники появились в «Городском Обществе Призрения» (аббревиатура — ГОП). Его основали в конце XIX века в бывшей гостинице на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Туда собирали беспризорников и малолетних хулиганов, чтобы исправить их.
Октябрьская революция усугубила ситуацию. В 1917 году это здание стали использовать как «Государственное общежитие пролетариата». Неблагополучных социальных элементов становилось все больше. И концентрировались они в одном месте.
Постепенно жителей Лиговского проспекта стали называть гопниками. А позже это название распространилось на всех мелких преступников.
~
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.
А как вы думаете, откуда взялось это слово? Оставляйте комментарии.