Уважаемые дамы и господа, среди любителей и конечно же профессионалов производства домашних алкогольных напитков, существует спор что во что вливать. Спирт в воду или воду в спирт.
Одна сторона спора ссылаясь на неких химиков и технологов (хотя при просьбе дать фамилии таких химиков, в лучшем случае отмалчиваются) говорят о том что надо вливать спирт в воду. Аргументируют это тем что при вливании спирта в воду нагрев меньше и меньше (или не образуются вовсе) вредные вещества. Попробуем развенчать этот миф:
Для начала приведём в доказательство таблицу Бозе.
Как видно из таблицы наибольший нагрев происходит когда концентрация спирта в воде достигает 36,25 % об. Такая концентрация может возникнуть только если добавлять спирт в воду, а не наоборот (если, конечно, мы не делаем напитки ниже данной концентрации)
Теперь выскажусь насчёт получения из этанола вредных веществ под действием температуры. Потратив свой выходной и перелопатив гугл и яндекс, я смог найти химическую реакцию превращение этанола во вредные вещества под действием температуры, только эта температура минимум 120°С, а то и выше. Что не достижимо при обычном домашнем смешении спирта и воды. (Если я неправ, поправьте меня)
Другая сторона этого спора говорит, что надо лить воду в спирт и ссылаются на профессора Бачурина, Смирнова, Даниловцеву, Макарова и Славскую, которые пишут так:
Взято из учебного пособия : "Технология водки и ликероводочных изделий " Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л.
А ещё, например вот схема установки оборудования на московском и на ленинградском ЛВЗ в период СССР :
Эта установка непрерывного действия где спирт и вода смешиваются одновременно.
Итак подытожим: в данной статье я привёл факты, которые трудно подвергнуть сомнению. Лично для меня нет разницы спирт вливать в воду или воду в спирт потому как в моих домашних объемах скорость перемешивания не важна.. . Делаю как удобно в тот момент времени.