Я всячески приветствую создание музеев Сталина, если они будут такими же, как на его родине, в грузинском городе Гори.
Помпезное здание музея хиреет и клянчит о ремонте. В скверике у памятника покуривают горожане и немногочисленные гости города. Беременная собака пригрелась у постамента и равнодушно наблюдает за тем, как беснуется на ветру мусорный пластиковый пакет.
Когда-то красные половики на мраморной лестнице музея уже даже не лоснятся. Они протерты насквозь, полупрозрачны и гости, поднимаясь в первый зал, где повествуется о детстве и юности Кобы, наступают на их нитяные скелеты.
Подавляющее большинство экспонатов музея - фотографии газетных вырезок и копии телеграмм.
Сталин поздравляет Мичурина с наградой.
Мичурин, в ответной телеграмме, разражается тремя абзацами благодарностей, захлебываясь от восторга, употребляет такие прилагательные, как "великий", "восхитительный", "могучий".
Запахи затхлости и обветшалости парят над старыми портретами и картинами с пасторальными сюжетами: Сталин обнимает девочку-пионерку с серьезным, недетским лицом. Дает советы комбайнерам. Задумчиво смотрит на заснеженную целину.
Гид музея - Нана (зарплата 150$ в месяц) - на своем месте. Она хранитель и защитник памяти вождя. Нана - импозантна и артистична, как все грузины. На каверзный вопрос экскурсанта о росте Сталина, не запинаясь врет: "метр восемьдесят". Чуть задумавшись добавляет: "два". Она с любовью показывает главную драгоценность этого места - шестой слепок с посмертной маски Сталина. Затем обращает внимание на фотографию мавзолея того времени, когда там еще лежал ее подопечный. В голосе появляются истеричные нотки и неприкрытая злость, смешанная с презрением:
…- Но потом этот дурак Хрущев, который ненавидел Иосифа Виссарионовича оказал ему неоценимую услугу, предав его земле. Он-то думал, что делает ему плохо, а на самом деле - похоронил его по-человечески! Так что низкий тебе поклон, за это Никита Сергеевич, лысый дурачок!
В последнем зале музея - коллекция подарков вождю, представляющая из себя парад подхалимства и, одновременно, победителей конкурса за самую сладкую лесть. Фарфоровые тарелочки с его портретом от латвийских рыболовов и вазы от узбекских хлеборобов. Нагайка от казахов и томик высказываний Джугашвили на китайском.
Отдельное место выделено для грустной ондатровой шубы - подарку сотрудников московской меховой фабрики.
Личных предметов в музее всего пять: пачка папирос, перьевая ручка, трубка, пара смятых сигар и кресло.
В уборной музея - стоячая вода, ржавые трубы, отбитый кафель и запах хлорки - стандартный набор общественных туалетов недавнего прошлого. Все кто помнит Советский Союз не дадут соврать.
В музейном киоске - значки, фляжки и трубки. Все произведено в Китае. Единственный местный продукт - сборник стихов, написанный юношей Джугашвили. Стихи - так себе.
Рядом с музеем стоит пыльный вагон диктатора. Его фотографируют офицер морской пехоты США (в полевой форме) и два молодых человека лет 25ти из России. Спутник последних, гостеприимный местный житель, который, видимо, их сюда и привез, довольно комментирует: - А вы до последнего не верили, что он - грузин! А что я вам говорил? А?
В вагоне - ржавая ванна, накрытая фанерной крышкой. Предствить голого Сталина, пробующего ногой насколько горяча вода, на удивление легко в этом антураже. Стены в тамбуре местами липкие от грязи.
Общее ощущение от посещения музея можно описать антонимами "мичуринских" прилагательных: тяжесть, духота, "спёртость", неопрятность и безысходность.
Я всячески приветствую создание музеев Сталина, если они будут такими же, как на его родине, в грузинском городе Гори.