Найти тему
Пишу в стол

Яркие всполохи детства. Подружки. Воспоминание-рассказ из 70-х

Воспоминания относятся к середине семидесятых годов прошлого века. Они о "девочках", которым сейчас за пятьдесят! Но читать могут и мальчики, если интересуются ТЕМ временем!)

Фото автора : пионы прекрасны, как и девчонки) Картинка для зрительного настроения читателям!
Фото автора : пионы прекрасны, как и девчонки) Картинка для зрительного настроения читателям!

Когда мне было семь лет, семья поменяла местожительство. Мне предстояло идти в первый класс и завязывать дружбу с уличной ребятнёй.

Случилось так, что на нашей улице росли сплошь и в каждом дворе одни мальчишки. Девочек ровесниц - раз-два и обчёлся. Света младше меня на ЦЕЛЫХ три года! Марина - на четыре. А это значимая разница, если тебе семь лет.

Ира Ш. дружила с Ирой Л. и Ирой Т.  В их компанию мне дорога была заказана по той же причине с разницей наоборот. Три Иры родились раньше меня на два, три и четыре года соответственно, потому, кукольный период их детства уже завершился.

Летом на лавочке Иры секретничали о своих влюблённостях на непонятном для меня языке. Сейчас могу научить тому языку, кто интересуется. Например, нужно сказать, что "мне нравится Женя". Из уст Ир звучало - МнеША  нраШАвитШАсяША  ЖеШАняША. Нет, Иры меня не прогоняли с лавочки, но слушать их ША-ША-ША-ША после каждого слога надоедало само собой - я уходила домой.

А однажды я и вовсе покинула их навсегда. Уж слишком меня обидела словесная игра, предложенная Ирой Т. Она заключалась в том, что я должна была быстро ответить фразу, противоположную  той, которую называет Ира. Например, Ира говорит: "Я - НА гору".  Я должна сказать: "А я - С горы". Всё шло замечательно, пока Ира не произнесла: "Я - НА рака", а с моего языка вылетело: "А я - С РАКА". Девочки дружно рассмеялись, долго не могли остановиться... Рассказав маме про "ШИ" и "С РАКУ", она сказала, что, таким образом Иры дают знать, что не приветствуют моё желание дружить с ними.

Оставалась ещё одна девочка, с которой я могла подружиться - Наташа. Наташа училась со мной в одном классе. Она росла в дружной семье, где папа-мама, бабушка Фрося, брат Гена. В одном подворье с ними жила и вторая бабушка Лиза, дед и прабабушка.

Лет пять я дружила с Наташей. Ну, как дружила?  И, почему "Я дружила", а не "МЫ"?

Наташа в дружбе со мной особо не нуждалась. У неё были две двоюродных сестры - её сверстницы, которые частенько находились у бабушки Лизы. И замечу, это не Наташа приходила к моей калитке "звать" меня погулять, не она спрашивала у моих родных, "а Лена выйдет...". Не Наташа была частой гостьей в нашем доме. Я и только я "набивалась" к ней в подружки, я по полчаса готова была стоять у неё ЗА железными воротами и ждать, пока Наташа покушает, или проснётся, или...

Мама Наташи работала на "Молзаводе". Несмотря на то, что в нашем посёлке был таковой завод, продуктов на нём производимых, в магазинах посёлка не продавалось за исключением молока и жидкой сметаны. Сливочное масло, твёрдые сыры в полном объёме отправлялись "на Москву". В холодильнике у Наташи был представлен полный перечень продукции "Молзавода".

Бабушка Фрося часто готовила вареники с творогом, обильно поливала их маслом-сметанкой. Если в это время я находилась во дворе, или доме с Наташей, меня приглашали к столу. После трапезы бабушка Фрося мыла посуду тряпочкой из марли в раковине на кухне. Марлевыми в доме Наташи были не только тряпки для мытья посуды. Тряпками из марли мылись в их доме полы, на входных дверях летом висела марлевая  занавеска…

А ещё в их доме я впервые в жизни увидела пергаментную бумагу в таких размерах, как площадь окна. Летом окна на солнечной стороне закрывали этой бумагой с тем, чтобы новый капроновый тюль "не выгорал" - не желтел…

И уж, если я заговорила о новом тюле на окнах, то стоит упомянуть и то, что дом у Наташи тоже был новый. Они построили его спереди старой хатёнки - дом из красного кирпича, высокий, с большими окнами, просторными комнатами. В доме - новая мебель, ковры, паласы, цветной телевизор. На кухне - кухонный гарнитур, газовая плита, холодильник. Имелись все "блага цивилизации"  - вода горячая, паровое отопление, ванная комната и даже туалет в доме.

Отец Наташи имел высокую должность - состоял в Председателях Общества охотников и рыболовов. Наташин папа - дядя Коля, казался мне слишком строгим, со мной никогда не разговаривал. Мама Галя работала по сменам. После "ночной" хорошо отсыпалась, она не была загружена готовкой обедов, стиркой, ходьбой по магазинам - всю рутинную работу несла на своих плечах бабушка Фрося. Тётя Галя в моей памяти запечатлелась за гладильной доской - она гладит мужу рубашки, а в это время проигрыватель крутит пластинку  Аллы Пугачёвой: "Арлекино, Арлекино…"… Дядя Коля всегда был одет "с иголочки", любил носить светлые брюки-трубочки - этим и запомнился. На работу в контору ходил пешком, а в командировки по району ездил на своём "горбатом "Москвиче". Машина простаивала во дворе, но была под замком, потому наши с Наташей попытки влезть вовнутрь и посидеть в ней, не увенчались успехом. Так ни разу я в том "Москвиче" не только не прокатилась, но и не посидела.

С  Наташей  обычно играли в куклы - "дочки-матери". Нас было четыре "матери"  - я, Наташа и её две двоюродные сестры - Люда и Галя, которые весь день проводили  у бабушки Лизы. Бабушка Лиза расстилала нам под яблоней огромное одеяло, мы со своими "детьми" занимали каждая свой угол одеяла и …

В полдень тётя Клава (мама двух сестёр) прибегала из "Универмага", где работала продавцом в отделе "Ткани",  на обед. Бабушка Лиза кормила свою дочку (тётю Клаву), а после приглашала нас - четверых "матерей" к столу. Отобедав, мы продолжали играть в саду. Если нас не кормила бабушка Лиза, то Наташа бегала к себе на кухню, где делала бутерброды с маслом и чесноком - и только такие! Масла сливочного дома было  завались (от мамы Гали по работе!), как и сушеной рыбы (это от папы Коли по работе!). Вот такие запахи витали вокруг нас - девчонок: чесночный и рыбный! Чтобы его "перебить" заедали укропом, который в изобилии рос в огороде.

Ближе к школе наши игры становились реже… Однажды тётя Клава принесла с "Универмага" портфели для своих дочек и Наташи. Какие же они были красивые - бордового цвета с железными блестящими замками с несколькими отделениями и кармашками. Как мне хотелось такой же! Я быстро поспешила домой, сразу же пошли с мамой в магазин. В отделе "Галантерея" ТАКИХ портфелей не было. Не понимала ещё тогда, что не для всех были доступны товары - "блат" имел место в  действительности.

В школьных стенах Наташа и вовсе не общалась со мной - она держалась других девочек. Примерно с класса третьего я начала дружить с Людой С.  С каждым годом наша дружба с ней крепла, а с Наташей и вовсе сошла "на нет".

МОЙ КАНАЛ - ОТ ДУШИ И ДЛЯ ДУШИ!!!
ДЕЛИТЕСЬ В ОТЗЫВАХ СВОИМИ ЯРКИМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ ИЗ ДЕТСТВА! РАДА БУДУ ПОЛУЧИТЬ ВАШЕ ОДОБРЕНИЕ В ВИДЕ "РУКИ"!