Как просушить/ как добиться 100% эффекта / оригинальный способ высушивания с фото
Чеснок мы выкопали и подошли к самому главному этапу во всем процессе выращивания чеснока- его просушивании.
Хорошо просушить его это значит получить плоды, которые будут долго храниться, и мы сможем сохранить собранный урожай целый год.
Впрочем, мы уже начали подготовку к хранению, когда правильно выкапывали чеснок.
Не поливали его две недели до начала сбора урожая.
После того, как выкопали, не мыли, не терли его. Только просушили на грядке пару часов.
За это время земля осыпалась и корешки подсохли. Их можно обрезать, оставив 3 мм.
И начинать просушку. Я стараюсь группировать растения по сортам и сразу отделяю каждого сорта головки с самыми крупными зубками для осенней посадки.
Важно подобрать подходящее место, где чеснок проведет недели две три. Самое главное условие этого места - хорошее проветривание. Возможно, под крышей сарая, беседки или под навесом.
Когда ботва чеснока хорошо усохла, то его можно связать в пучки и развесить их на просушку.
В этом году ботва требует досушки. Поэтому я использую другой способ.
Оригинальный способ просушивания чеснока.
Такой вариант требует чуть больше места, но эффективнее , потому что каждая головка обдувается ветром и исключаются прель и сырость на 100%.
При выкапывании на грядку кладу рейку и выкладываю чеснока по ней.
Вверху кладу еще одну рейку и связываю их между собой.
Эту конструкцию подвешиваю за два конца на перекладине теплички или под навесом.
Не стоит начинать просушку на солнце, чеснок может запечься и потерять лежкость. Поэтому на месяц подберем чесноку теплое, сухое проветриваемое помещение и будем наблюдать за ним.
Как подсыхает ботва, нет ли плесени, гниения, высыхания.
Так мы подготовим наш урожай к длительному хранению. Это тема для еще одной статьи о чесноке. Подпишитесь, чтобы не пропустить ее.
О чем говорят стрелки чеснока.
Собираю урожай чеснока, посаженный головками.
Сбор урожая чеснока.Сегодня рано, а завтра может быть поздно.