Многие считают, что если банк одобряет квартиру для покупки в ипотеку, значит квартира чистая. На самом деле это далеко не так. В будущем сделку могут оспорить, квартиру забрать, а платить ипотеку придётся дальше. Разберемся в этом вопросе подробнее.
Конечно же, банк не даст купить квартиру у продавца, который в долгах по самые уши или участвует в суде по этой же квартире. Так же если паспорт продавца окажется недействительным банк на сделку не выпустит. Если же есть что-то глубже банк уже не смотрит. Важно обратить внимание, что банк не несёт ответственности по сделке в принципе. Банк участвует только в выдаче кредита, а в отношениях по покупке квартиры участвуют только покупатель и продавец.
Некоторые ипотечные менеджеры обманывают клиентов говоря, что все риски закрывает страховка, которую обязательно оплачивать каждый год пока выплачивается кредит. Но и здесь не всё так просто. Есть несколько видов страхования к ипотеке.
1) Страхование жизни и здоровья. Страховка выплачивается в случае смерти заёмщика или временной или полной потери трудоспособности.
2) Страхование предмета залога. Страховка выплачивается если квартира пострадала и в ней нельзя жить, например от пожара, землетрясения и прочих катаклизмов.
3) Страхование титула собственника. Страховка выплачивается если собственник утратил право собственности против своей воли по разным причинам, указанным в договоре страхования.
И всё бы ничего, если не один нюанс. Указанные виды страховки покрывают только сумму залога, а выгодоприобретателем по ним является банк. Значит если покупатель получил травму и не может работать или квартира сгорела или квартиру забрали по суду, то остаток задолженности перед банком закроет страховка. Случай с травмой можно назвать не таким уж и плохим, так как квартира остаётся у покупателя. А вот землетрясение или потеря титула означает, что квартиры больше нет. Покупатель не должен больше платить банку, но вот первоначальный взнос и все уплаченные проценты по кредиту никто не вернёт. Многие банки не требуют страхования титула и это очень опасно, квартиру могут забрать, а платить ипотеку придётся дальше.
По факту, заставляя покупателей оплачивать страховку, банки закрывают свои риски за счёт покупателей. Особенно интересно, что у многих банков собственные страховые компании с завышенными тарифами. Неопытным покупателям навязывают именно их.
В итоге следует повторить, что банк не несёт никакой ответственности по сделке. Если хочется быть уверенным в чистоте квартиры, то привлекайте самостоятельно независимые страховые, юридические или риэлторские компании, которые действительно будут проверять чистоту квартиры и нести ответственность перед своими клиентами.