Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА / UN HOMME ET UNE FEMME. 1966

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

-2

...Он - автогонщик. Она - кинопродюсер. У каждого из них трагический случай унес любимого человека. Но вот они встретились, и...

"ша-ба-ба, па-ба-да-да-да"... Зазвучала завораживающая музыка Френсиса Лея. Зашумел морской прибой на берегу Ла Манша. Пронеслись чередой ослепительных вспышек воспоминания. И началась новая и в то же время старая, как мир, история любви...

Этот фильм был снят на одном дыхании - всего за два месяца, методом импровизаций, спонтанных диалогов. Он получился трогательно лиричным, человечным и удивительно эмоциональным. Увенчанная золотом Канна и "Оскаром", мелодрама Клода Лелуша "Мужчина и женщина" стала для него фетишем, талисманом, наваждением.

-3

Триумф 1966 года не давал ему покоя. Хотелось во что бы то ни стало повторить, а то и превзойти свой успех. И все последующие годы Лелуш так или иначе вспоминал о нем на экране.

Иногда эта тоска о звездном часе проявлялась уже в самом названии фильма ("Другой мужчина, другой шанс").

Иногда приобретала насмешливый оттенок. Вроде сцены, где в тюремном кинозале заключенные смотрели восхитительно снятые кадры финальной встречи героев "Мужчины и женщины" ("Новый год").

И наконец, в прямом продолжении и своеобразном итоге - картине "Мужчина и женщина 20 лет спустя"(1986), где после долгого перерыва вновь снимались вместе прекрасные актеры - Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме...

Александр Федоров, 1990

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА: 20 ЛЕТ СПУСТЯ / UN HOMME ET UNE FEMME, VINGT ANS DEJA. ФРАНЦИЯ, 1986

-4

Для Клода Лелуша появление этого фильма никак нельзя назвать случайным всплеском ностальгии. Вероятно, он решил продемонстрировать весь спектр кинопалитры, освоенный за 20 лет после своего знаменитого шедевра.

Ведь в промежутке между двумя частями дилогии он ставил не только камерные, скромные по бюджету картины, но и масштабные ленты, многофигурные романы и т.д.

Такой опыт не мог не сказаться на "...20 годах спустя". Лелушу стало тесно в рамках "обычной" мелодрамы. Ему оказалось мало простого продолжения любви кинопродюсера Анны (А.Эме) и автогонщика, каскадера Жана-Луи (Ж.-Л.Трентиньян).

Известно, что после Каннского триумфа режиссер не раз говорил, что у "Мужчины и женщины" финал намечался печальный, но якобы его не удалось снять.

Теперь он, похоже, взялся доказать, что давнее заявление не было кокетством: герои давно уже не вместе.

Но сюда добавляется еще и история их позврослевших детей. Вплетается детективная интрига о жестоком убийстве. Кроме того, герои фильма снимают и снимаются в кино, и эпизоды съемок тоже включены в действие. Плюс, разумеется, кадры из "Мужчины и женщины" 1966 года.

И всё это в причудливом монтаже, безукоризненно отшлифованном в предыдущих картинах.

Даже краткий пересказ этих наслаивающихся друг на друга сюжетных линий занял бы, наверное, немало страниц.

И хотя под приятную музыку Ф.Лея оператор разворачивает на экране грандиозные панорамы и пейзажи, чувствуется исчерпанность рассказанной когда-то очаровательной истории.

Импровизационная атмосфера, которая так подкупала зрителей, сменилась склонностью к гигантомании.

Недаром Лелуш так часто выводит на первый план многих мизансцен эффектную машинерию. По ходу сюжета она призвана подчеркнуть безграничные технические возможности съемочной группы, которую возглавляет героиня Анук Эме...

Но даже в этой, на мой взгляд, не лучшей работе Лелуша виден его талант.

Хороши, к примеру, сцены, когда в кинопавильоне Ришар Берри пытается сыграть Жана-Луи в молодости, а дочь Анны (Эвелин Буи) - свою мать. У них ничего не выходит. Любовь их персонажей прозаична, буднична, лишена искренности.

Представляю, какой нелегкой была такая актерская задача для пластичной, готовой загореться от любой искры режиссерской импровизации Э.Буи!

И тут Лелуш "флэшбэками" вновь напоминает нам, как это было "на самом деле" в исполнении Третиньяна и Эме.

И не знаешь, чего здесь больше - самоиронии, ностальгии или печального признания автора, что и сама история "...20 лет спустя" обречена сейчас на столь же невыгодное сравнение с "оригиналом".

А еще где-то между аттракционами детективных и автогоночных историй запоминаются взгляды чуть постаревших Трентиньяна и Эме.

Не персонажей, а больших актеров, сумевших за эти 20 лет не растерять себя и по-прежнему способных уже одним своим присутствием на экране удержать внимание зрителей.

Мне иногда кажется, что Лелуш вполне мог бы снять с этим обаятельным дуэтом фильм без единого слова. Настолько велика притягантельность их личностей и дарования...

Александр Федоров, 1990

P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: "Западный экран:авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...