Суть проблемы: Региональные отделения Росгвардии инициировали незаконные попытки закрытия, путем отказа продления лицензий, стрельбищам биатлона.Руководствуясь п.182 приказа 288 МВД РФ, Региональная Росгвардия отказала в продлении лицензии Центру зимних видов спорта имени А. В. Филипенко в Ханты-Мансийске из-за запрета на использование стрельбищ в черте города.
На совместном заседании 16 07 2019 Союза биатлонистов и РГ принято решение о возобновлении работы центра. РГ обещает издать новый приказ на замену 288 приказу МВД. На заседании 18 04 2019 было доложено о незаконности действия приказа 288 1999г. МВД РФ. Приказ почти полностью отменен изданием административных регламентов.Фактически с 2012 года он должен был уйти в административные регламенты.
МВД РФ никогда не имело права создавать строительные нормы и правила. Издавать нормативно-правовые акты утверждающие строительные нормы и правила.Приказ 288 от 1999г. в части определения строительных норм и правил незаконен с момента издания. МВД РФ и Росгвардия не имеют права на создание строительных норм и правил строительства стрельбищ и тиров. Об этом говорилось и на заседаниях ТПП РФ. Например 07 07 2016г. Это работа Минстроя России и Росстандарта РФ. Имеет место явное превышение полномочий и нанесением материального ущерба Российской Федерации. По факту это первый случай такого уровня закрытия олимпийских объектов, путем применения незаконных требований приказа №288 1999г. МВД РФ. По факту это один из примеров безграмотной работы ЛРР Росгвардии.
https://tass.ru/obschestvo/6659972
12 июл, 18:07 Росгвардия разработала проект нормативного акта о требованиях к стрелковым объектам Документ обсуждался с соответствующими спортивными организациями
МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Росгвардия подготовила проект приказа, который определяет требования к стрелковым объектам, в том числе к тирам. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе ведомства.
Ранее Союз биатлонистов России сообщил, что на следующей неделе проведет совещание с руководством Росгвардии по вопросу использования стрельбищ на биатлонных стадионах. Там отметили, что проблема использования расположенных в черте города биатлонных стрельбищ возникла в связи с действующими нормативно-правовыми актами, регламентирующими оборот оружия. В этой связи стрельбище биатлонного Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко в Ханты-Мансийске сейчас закрыто. В схожей ситуации оказались биатлонные центры в Тюменской области, Красноярске и Ижевске.
"Росгвардией подготовлен проект приказа, регламентирующий требования к стрелковым объектам, тирам и стрельбищам, который заменит приказ МВД России. Ранее проект приказа обсуждался с соответствующими спортивными организациями, в том числе со Стрелковым союзом России. Росгвардия находится в постоянном открытом диалоге с заинтересованными организациями, и предварительное обсуждение наиболее актуальных положений указанного проекта приказа позволяет нам констатировать наличие сбалансированного решения, позволяющего обеспечить как безопасное использование оружия на стрелковых объектах, так и развитие стрелковых видов спорта", - сказали в пресс-службе ведомства.
Так же по этой теме: https://www.skisport.ru/news/biathlon/99756/Биатлонный центр в Ханты-Мансийске лишен лицензии из-за запрета на стрельбища в черте города.Большая статья. http://rosgvard.ru/ru/news/article/rosgvardiya-razyasnyaet-1-2-3-4-5-6-7-8
Росгвардия разъясняет
11 июля 2019, 12:00
В июне 2019 года сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО – Югре было рассмотрено заявление на продление разрешения на хранение оружия и его использование на стрелковом объекте «Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко» автономного учреждения «ЮграМегаСпорт».
В рамках оказания соответствующей государственной услуги сотрудниками Росгвардии было проведено обследование указанного объекта на предмет соответствия действующему законодательству в сфере оборота оружия.
По итогам были выявлены серьезные нарушения в части технической укрепленности стрельбища «Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко» такие как, несоответствие требованиям безопасности фронтального заграждения объекта, нахождение стрельбища вблизи жилых домов (менее 1 километра от населенного пункта), что исключает возможность эксплуатации стрелкового объекта.
При этом для «Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко» выявленные нарушения не были неожиданным. Начиная с конца 2018 года – в начале 2019, по инициативе Росгвардии проводились рабочие встречи и координационные совещания с руководством автономного учреждения «ЮграМегаСпорт», в рамках которых сотрудники Управления Росгвардии по ХМАО – Югре неоднократно разъясняли о необходимости приведения в соответствие технической укрепленности стрелкового объекта.
Отсутствие конструктивного диалога со стороны руководства автономного учреждения «ЮграМегаСпорт», а также необходимость обеспечения безопасности граждан, проживающих в непосредственной близости к стрелковому объекту, спортсменов и работников стрелкового объекта, привело к принятию законного решения об отказе в продлении разрешения на хранение и использование оружия на стрелковом объекте, срок действия которого истёк 25 июня 2019 года.
В этой связи действия сотрудников Управления Росгвардии по ХМАО – Югре направлены исключительно на соблюдение действующего законодательства в области оборота оружия, обеспечение общественной безопасности и не направлены на воспрепятствование развитию спорта в автономном округе.
Пресс-служба Управления Росгвардии по ХМАО - Югре. http://rosgvard.ru/ru/news/article/razyasnenie-po-voprosam-vydachi-razreshenij-na-xranenie-i-ispolzovanie-oruzhiya-na-strelkovom-obekte
Разъяснение по вопросам выдачи разрешений на хранение и использование оружия на стрелковом объекте
12 июля 2019, 17:20В связи с поступающими в Росгвардию от спортивных организаций запросами по вопросам выдачи разрешений на хранение и использование оружия на стрелковом объекте, разъясняем, что в настоящее время требования к оборудованию открытых тиров установлены Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288.
Предусмотренные приказом МВД России № 288 требования к удаленности открытых стрелковых объектов от населенных пунктов служат целям обеспечения безопасного использования оружия на стрелковых объектах.
Одновременно сообщаем, что Росгвардией подготовлен проект приказа, регламентирующий требования к стрелковым объектам (тирам, стрельбищам), который заменит вышеуказанный приказ МВД России.
Ранее проект приказа обсуждался с соответствующими спортивными организациями, в том числе со Стрелковым союзом России.
Кроме того, на следующей неделе запланировано обсуждение проекта приказа с представителями Союза биатлонистов России и спортивных организаций.
Росгвардия находится в постоянном открытом диалоге с заинтересованными организациями, и предварительное обсуждение наиболее актуальных положений указанного проекта приказа позволяет нам констатировать наличие сбалансированного решения, позволяющего обеспечить как безопасное использование оружия на стрелковых объектах, так и развитие стрелковых видов спорта.
http://biathlonrus.com/main/2019/61578/
СБР и Росгвардия договорились о снятии запрета на работу стрельбища в Ханты-Мансийске
Росгвардия и Союз биатлонистов России на совместном заседании разработали план, который устранит юридическую коллизию в вопросе использования биатлонных стрельбищ на стадионах, расположенных в черте города.
Проблема использования расположенных в черте города биатлонных стрельбищ возникла в связи с особенностями применения действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих оборот оружия. Это привело к закрытию стрельбища биатлонного Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко в Ханты-Мансийске, а также трудностям, с которыми столкнулись биатлонные центры в Тюменской области, Красноярске и Ижевске.
«Совещание прошло плодотворно, все проблемные моменты были устранены. За это стоит поблагодарить врио начальника ГУЛРРиГК Росгвардии Анатолия Маликова и его сотрудников за открытую, взвешенную государственную позицию по этому вопросу», – прокомментировал встречу первый вице-президент СБР Алексей Нуждов. – «В частности, было принято решение, что уже с завтрашнего дня будет открыто стрельбище биатлонного стадиона в Ханты-Мансийске».
На совещании было отмечено, что в установленные законом сроки в силу вступит новая редакция нормативного акта о порядке использования стрелковых объектов, которая позволит избежать подобных правовых коллизий. Было принято решение, что представители СБР войдут в рабочую группу по совершенствованию механизмов государственного контроля в сфере оборота оружия координационного совета, созданного при Росгвардии, на площадке которой будут рассматриваться вопросы, связанные с функционированием спортивных стрелковых объектов.