Иногда так хочется приготовить голубцы, рецепт которых кажется ужасно сложным. Но это только на первый взгляд. Достаточно разобраться в основах и блюдо станет у хозяйки коронным.
Голубцы в том виде, котором все их знают, считаются украинским рецептом. Однако различные вариации блюда можно найти практически в любой традиционной кухне. Поэтому в современном мире рецептов голубцов очень много: с пекинской или савойской капустой, с рисом, с гречкой и даже с грибами.
Некоторые готовят блюдо в духовке, а кто-то обжаривает на сковороде. Прежде, чем перейти к кулинарным экспериментам важно сначала освоить классический рецепт.
Самое сложное в приготовлении голубцов – это выбрать капусту. Кочан должен быть среднего размера, плотным, но не недозрелым, листы должны легко отделяться друг от друга. Крупная капуста не подходит из-за того, что голубцы в итоге будут размером, как для великана.
«Бессменная классика»
Многим людям вкусные, правильно приготовленные, голубцы смогут заменить завтрак, обед и ужин. А приготовить их не составит труда, если следовать пошаговому рецепту.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан;
- Рис – 0,5 ст.;
- Мясо – 500 гр.;
- Репчатый лук – 70 гр.;
- Морковь – 100 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Растительное масло;
- Соль;
- Перец.
Последовательность приготовления:
- Закипятить воду в кастрюле большим диаметром, чем кочан капусты.
- Пока закипает вода промыть капусту и снять верхние, поврежденные, листы.
- Кочан наколоть на большую вилку и опустить в кипящую воду на 4 минуты, чтобы верхние листья стали мягкими.
- Достать кочан и отделить последовательно верхние листья. Как только они станут отходить тяжелее опустить капусту в кипящую воду еще на несколько минут, и повторить процедуру. Повторять до тех пор, пока листы будут подходящего размера.
- С мяса удалить лишний жир и пленки, промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
- Очистить морковь и репчатый лук.
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Рис промыть под проточной водой и отварить до полуготовности.
- Морковь натереть на крупной терке, а лук нашинковать кубиками мелкого размера.
- Измельченные овощи обжарить на растительном масле.
- К фаршу добавить рис и обжаренные овощи. Перемешать до однородности, посолить и поперчить.
- Пришло время заняться самым сложным – правильно сформировать голубцы. Капустный лист разложить на рабочей поверхности, внутрь положить небольшое количество начинки. Свернуть капустный лист в трубочку, предварительно спрятав края.
- Голубцы выложить в кастрюлю с толстым дном швом вниз.
- Томатную пасту развести в 350 мл воды. Залить получившимся соусом голубцы. Вода должна покрывать практически все голубцы, не доходя на несколько сантиметров до верхнего края.
- Тушить блюдо на среднем огне примерно 50-60 минут, чтобы капустные листы стали мягкими, а начинка полностью готовой.
Готовые голубцы подавать со сметаной. Она оттенит вкус блюда, сделает его более нежным и сливочным.
Вам также может понравиться:
Маринад для куриных крылышек
Ужин: быстро, вкусно и легко!
Простой рецепт йогуртового торта
Легкий и недорогой салат для ужина
Заварные пирожные: рецепт классический
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)