Найти тему

Органические продукты – почему простые овощи стоят в 3 раза дороже

использовано фото с сайта https://вперёдроссия.рф
использовано фото с сайта https://вперёдроссия.рф

Раскрою вам маленькую тайну: органические продукты – это хитрый маркетинговый ход, позволяющий продавать самые обыкновенные овощи в несколько раз дороже, высасывая у доверчивых покупателей совсем не лишнюю денежку, как дополнительную прибыль. А все потому, что овощи, выращенные на органических удобрениях совсем не отличаются от овощей, выращенных на минеральных удобрениях.

Впрочем, нет. Отличаются в одном аспекте. При использовании органических удобрений шанс заполучить на грядке какой-нибудь штамм болезнетворных бактерий гораздо выше и овощи подвергаются большему риску. Впрочем, как и люди. Но пока разговор не об этом, а о том, почему платить за органику больше неправильно.

Питательные вещества одни и те же

Растения потребляют не удобрения в том виде, в котором они вносятся в почву, а продукты их распада, из которых и сроят новые клетки организма. И навоз, и искусственная мочевина, распадаются на одни и те же составляющие, усваивающиеся растениями. И если минеральные удобрения были внесены по всем правилам, то ни одна экспертиза не установит, как были выращены эти овощи – на навозе или на нитратах. Просто потому, что навоз тоже нитрат и растению абсолютно начхать, откуда получать азот.

При выращивании «органики» химикаты используют

Представьте себе, есть список химикатов, одобренных странами ЕС и разрешенных к использованию при выращивании «органической» продукции. Это и некоторые удобрения, и пестициды, и гербициды и много чего еще. Производители просто вам об этом благоразумно не сообщают. Надо же марку держать как-то.

Органические растения дышат автомобильными выхлопами

Технология выращивания «экологически чистой» и «органической» продукции предусматривает обработку почвы без переворачивания пласта. То есть, плуг не используется, а рыхление производится культиваторами. Но в результате для обеспечения механического удаления сорняков, техника должна обрабатывать поле в несколько раз чаще и на протяжении всего сезона. Поэтому уже растущие овощи получают атмосферу, загрязненную выхлопом из трактора.

Урожайность органических хозяйств не выше обычных

Не так давно специальная комиссия ООН исследовала урожайность в хозяйствах с органическим и не органическим земледелием, в результате чего было установлено, что существенной разницы между ними нет.

Органические овощи такие же, как и обычные

Все мифы о невероятной пользе органической продукции так и остаются мифами. Ученые утверждают, что исследования в этом направлении проводились неоднократно и не выявили какой-либо особенной пользы в продуктах, выращенных без применения минеральных удобрений. Они точно такие же, как и обычные овощи и ничем от них не отличаются.

Зато отличается цена таких овощей в магазинах. При чем, в некоторых случаях многократно отличается. Ее платят доверчивые, обманутые покупатели в надежде получить больше пользы, здоровья, долголетия.