Рулетики из баклажанов- один из самых популярных рецептов с бесчисленными вариациями. Предлагаю самый простой вариант.
Потребуется- 4 небольших баклажана (500- 600 г); 200-250 г натертого сыра, 3 ст ложки майонеза ; по вкусу 1-2 зубчика чеснока; соль; немного растительного масла.
Самое трудоемкое - приготовить длинные пластины из баклажанов толщиной примерно 2 мм. Конечно, лучше воспользоваться какой-нибудь специальной теркой, сейчас их выбор огромен. Но можно и обычным ножом, просто времени и терпения потребуется несколько больше. Срезаем с двух противоположных бочков каждого овоща широкую полоску шкурки, и начинаем резать его вдоль пластинами так, чтобы фиолетовая окантовка оставалась только по контуру пластин.
Полоски слегка присаливаем и оставляем на некоторое время, пока готовим начинку. Для начинки смешиваем натертый сыр, выдавленный чеснок и майонез. Должна получиться смесь, которая не растекается, легко намазывается и вкусная уже сама по себе.
С баклажанов смыть излишки соли и выступившую влагу, обсушить. Можно обжарить их на сковороде с двух сторон на растительном масле до готовности. Но баклажаны очень любят масло! Поэтому лучше запечь их в духовке. И лишнего масла не съедим, и время сбережем.
Тонким слоем масла смазываем противень или фольгу, расстеленную на противень, выкладываем пластины (можно внахлест) и сверху опять смазываем тонким слоем масла. Запекаем баклажаны до готовности (до мягкости), минут 20-30 при температуре 180-200"
Готовые баклажаны надо остудить. Осталось сформировать рулетики: выкладываем сырную смесь на 2/3 пластины тонким слоем и скатываем слегка прижимая от намазанного края к пустому.
Конечно, такую закуску лучше подавать с зеленью - петрушка, кинза, листья салата- и цвета больше, и вкуса. Она отлично подойдет и для праздничного, и для повседневного стола , и дома, и на природе. Добавит разнообразия, несмотря на простые ингредиенты.