Когда-то давно, когда я сама училась в художественном училище, преподаватель по рисунку дал нам, студентам, факсимильные репродукции с работ учащихся ещё царской Академии художеств. Там были полнофигурные рисунки с натурщиков, каждому студенту достался свой.
Задание было - скопировать работы.
Как много пользы это мне принесло тогда! Я выбралась из какой-то мутной ямы неясностей с техникой работы. Скопировав штрих, получила уверенность в работе с натуры. Сразу стало лучше качество моих собственных рисунков.
Поэтому мой ответ - да, копирование полезно.
Только, во-первых, образец должен быть по-настоящему качественным.
Во-вторых, педагог, который включил это упражнение для учеников в свою методику, должен точно представлять задачи, которые он здесь для них ставит.
В-третьих, это, конечно, не должно быть основой обучения, а просто приёмом, уместным в конкретный момент.
Посмотрите, как красив штрих в учебной работе, довольно качественный скан которой мне повезло найти.
Я распечатала этот рисунок на принтере на двух листах А4, склеила и смонтировала на формат А3. Для копирования на ватман А3 формата учащимся это оказалось удобно.
Вот что получилось, учебная работа справа, образец - слева. Никто не говорит, что там совсем нет ошибок, но польза в развитии техники рисунка очевидна.
А если вам тоже нужен такой образец, рисунок гипсовой головы Антиноя, для распечатывания, то вы можете скачать файл jpg с Яндекс Диска.
Успехов! Подписывайтесь на канал :)