21 день Хейлета, Вторник.
Тем, кто не успел сделать этого раньше, мой большой, дружеский совет – не поленитесь, уделите 20 минут заготовке крапивы. Ничто так не поддерживает зимой здоровье, как небольшая добавка в пищу летних целебных трав. Связать пять-семь веников из крапивы очень легко. Для этого нужны только куст крапивы и пара рукавиц, желательно прорезиненных.
Выбирайте стебли зелёного цвета. В это время года молодые побеги можно найти в тенистых местах – под берёзами, осинами и дубами. Очень хорошо крапива сожительствует с орешником. При этом сохраняет «молодость» до самой осени. На открытых местах стебли быстро темнеют и становятся жёсткими.
Замороженная крапива заслуженно считается самой вкусной. Нужно порезать стебель и листья на небольшие кусочки и сложить всё в полиэтиленовый пакет. В таком виде в морозильной камере заготовка может пролежать сколь угодно долго. При глубокой заморозке (минус 18 и ниже) сохраняются не только оригинальный вкус, но и лечебные свойства крапивы.
Есть одна маленькая хитрость. Перед тем как порезать, крапиву надо в течении 24 часов подержать на воздухе (в тени). За это время с неё сползут видимые и невидимые насекомые, осыплется земля и вялые листья. Частично понизится концентрация муравьиной кислоты, и это позволит разделывать растение уже без рукавиц.
Перед упаковкой в морозилку, крапива должна быть слегка подвяленной, но не сухой.
О других способах заготовки крапивы на зиму читайте в статье "Здоровье из леса. 4 способа заготовки крапивы".
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией, это ничего не стоит, но ценится очень высоко.