Всем добра. Друзья Вы читаете третий мануал про наше летнее путешествие. Если Вам интересно читайте обязательно все статьи по порядку, ссылки будут в конце рассказа.
В общем поехали, а точнее пошли. Сегодня у нас второй день знакомства с Элистой, Калмыками и Буддизмом. Вчера мы гуляли по центральной площади, парку Дружбы и улице Ленина ( центральная улица ). Сейчас идём в главный храм Буддизма - хурул. Крупнейший хурул в Европе, строительство которого освятил сам Далай Лама.
Сказать, что мне понравилось это ничего не сказать. Восхищён. Главный вход с южной стороны выполнен в виде арки, присущей буддийскому стилю. Перед ступеньками к главному входу стоит белый старец Цаган Аав хранитель спокойствия и благоденствия. Белый Старец в буддизме считается покровителем всего живого на планете.
Далее вверх идёт фонтан по бокам которого бегут ступеньки к главному входу. Наверху фонтана восседает бог богатства Кубера. Но мы не сразу пошли в обитель Шакьямуни. Кстати совсем забыл, полное название главного хурула " Бурхн Багшин Алтн Сум " написано над главным входом и переводится как Золотая обитель Будды Шакьямуни.
По обычаю перед тем как зайти нужно обойти вокруг храма, покрутить барабаны. Обход храма, по часовой стрелке, символизирует Ваш путь к вере. Подслушано мной у рядом проходившего экскурсовода:))) Решили не нарушать традиции и пошли гулять по кругу.
А по кругу есть, что посмотреть. В отличие от наших православных храмов где всё сосредоточенно внутри, здесь по всей территории расположены пагоды внутри которых статуи великих учителей буддизма. По углам стоят четыре крупных барабана называются "Кюрде" с мантрами ( молитвами ) и вокруг самого хурула много маленьких. Когда Вы вращаете барабан Вы молитесь. Чем больше вращается барабан тем больше молитв читается.
Всё очень интересно. Ходили, читали таблички про учителей буддизма и конечно фотографировали. Внутри храма снимать запрещено или нужно разрешение. А его абы кому не дают:))) Поэтому фото из хурула нет. Но я нашёл видео, всего 2 минутки и Вы сможете оценить всё великолепие внутреннего убранства.
Внутри храма все передвижения только босиком, девушкам выдают шаль, которая имитирует платье. Ходить внутри храма только по часовой стрелке и никогда не поворачиваться спиной к Будде. Выходили пятясь назад.
Сам хурул состоит из семи ярусов. Внизу находятся музеи, библиотека, магазин сувениров. Второй ярус занимает молитвенный зал с величественным Буддой в центре. Стоят скамейки для верующих и очень много благовоний. На третьем ярусе принимают тибетские монахи и астрологи. Четвертый уровень занимает глава буддизма Калмыкии, а дальше нельзя... Там хоз помещения, комнаты для медитации и резиденция далай ламы.
На всё приобщение к буддизму ушло часа 3. Проголодались мы изрядно видимо давали себя знать круги вокруг хурула. Поэтому решили отведать местных блюд. Зашли в кафе и заказали по пол порции варёной баранины, два салата и конечно же чай. Калмыцкий солёный чай. Пол порции оказалось 4 хороших куска мяса. А представляете порцию! Наелись до отвала за смешную цену. У нас салат в два раза дороже оказался. Чай Калмыцкий на любителя, девочки официантки нас предупредили. Видимо были скандальчики, но мы оказались любителями. Оч. вкусно.
Так быстро пролетела первая половина дня. Оставалось посетить знаменитый шахматный городок, скульптуру Эрнста Неизвестного , местный рынок и памятник Остапу Бендеру. Но это уже следующая история. Поэтому приглашаю подписаться на канал, чтобы не пропустить:))) ПОДПИСАТЬСЯ.
Обязательно прочитайте первые статьи из цикла рассказов о нашем авто путешествии в Элисту, Волгоград и солёное озеро Баскунчак.
0. А почему как лето так на море? Мы поедем от моря!
1. Летнее авто путешествие, часть 1. Дорога Краснодар - Элиста.
2. Да это же другая цивилизация! Другой мир. Часть - 2