Найти тему
Практическое каратэ

Бить кирпичи без травм

В карате есть раздел "темешивари". Это один из составляющих элементов подготовки, объединяющих в целое - понимания карате (кихон, ката, кумите, темешивари).

Без практики всех этих элементов и соединение в единое целое, называться каратистом не возможно. Это как в доме чего то нет. Фундамент, стены, окна, крыша, система отопления. Что то убрали и....дома нет!

Я сегодня расскажу о теме "темешивари". Не обо всём. Так как ломают много разных предметов и на всё необходимы свои условия. Разбиваемый предмет может висеть, лежать, лететь. И для этого нужно иметь разное качество ударов руками и ногами.

Тесты по качеству удара могут носить и другой характер. Это не разбивание твёрдых предметов, а наоборот..."воздушных". Как меч тестируют не только на разрубание твёрдого, но и воздушной косынки, которая падает на лезвие клинка. В последующих статьях я расскажу и об этом.

А сегодня о...кирпиче!

-2

Закалка ударных поверхностей, сила и скорость ударов. Особенно важна психологическая составляющая. От этого зависит весь смысл "темешивари"- размахнулся ..бей! Мгновенное сомнение и....травма обеспечена. Сразу закладывается страх и неуверенность. Психологическая травма - это надолго.

Я на примере обучения разбиванию кирпича, расскажу как избежать этого. Хотя знаю, что повсеместно никакой методики нет. Есть клич типа..."Десантник Бей!" и с дуру..бьют, и ломают(руки тоже, только никто этого не показывает).

-3

-4
-5

И так нам нужны красные не закалённые кирпичи. Палочка из берёзы или дуба, бука(твёрдая), длинно на 1 сантиметр шире вашей ладони, диаметром 10-15 мм. Войлочный кружок с дырочкой диаметром 4-5см.

Кирпичи ставим на ровную, твёрдую поверхность, чтобы не шатались, буквой П. Верхний кирпич ставим на край опорных. Палочку крепко зажимаем в кулаке, что бы торчал наружу кусочек в 1 см, на который одеваем войлочный кружок. Размахиваемся и бьём чуть правее или левее центра кирпича.

Ничего страшного произойти не может. Никакой травмы кулака не будет. Да, забыл сказать. Что до начала практики "темешивари" кулак уже надо тренировать. Отжиматься регулярно. Так же необходимо укреплять запястье. Упражнения с гантелями и очень эффективны разные вращения кистью палки.

Когда кирпич начал устойчиво ломаться, убираем с палочки войлок и в кулак её берём так чтобы она оставалась на краю ладони. Развиваем необходимую силу удара и чувство уверенности. После освоения этого способа войлок кладём на кирпич и бьём его голой рукой без палочки. После этого можно переходить к разбиванию кирпича голыми руками. Травм не будет. Так будет правильно и без травм.

-6

В следующих статьях разберу, как пробивать "лёгкое". Поэтому, кому интересно, подписывайтесь на мой канал и ждите новых материалов.

На моём сайте есть много видео клипов. Я снимаю всё, что интересно.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.

Тушить свечи, пробивать газеты.

Отбить горлышко в бутылке.

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

Курсы самообороны

Карате
7974 интересуются